Елисеева Марина Анатольевна работает заведующей библиотекой в средней школе №7 города Балашова. И именно ей по стечению обстоятельств пришлось создавать и поддерживать школьный сайт седьмой школы. Получается у неё это образцово-показательно, что подтвердила номинация "Самый интерактивный сайт" в областном конкурсе школьных сайтов. И сегодня мы решили задать Марине Анатольевне несколько каверзных вопросов.
Здравствуйте, Марина Анатольевна!Здравствуйте, Андрей!
Как пришла идея сделать сайт школы? Это воля руководства, это обязали сделать в Управлении образования? Это федеральная программа или это жизненная необходимость?
Это была необходимость. В рамках комплексной программы модернизации образования (КПМО) в обязанности каждого директора школы вменили помещать в интернете на школьном сайте свой публичный ежегодный доклад и учредительные документы. Но так как наличие у школ собственного сайта в начале 2008 года было в диковинку, то возникла необходимость его создания, причем в короткое время: всего неделя. Необходимым условием был бесплатный хостинг. За неделю мы выкрутились.
По-стахановски так. Однако.
То есть стахановские методы пришлось вспоминать всем школам района, а не только вам?
У некоторых школ на тот момент были сайты. У нас сайта не было.
Ваш сайт на первом месте неспроста - он очень достойный. Скажите - а в чем такая соль бесплатного хостинга - почему это условие было? Не было мысли купить хостинг и сделать сайт на своем домене? Стоит это копейки - а выглядит куда презентабельней и красивее.
Средств на такую статью расходов не предусмотрено. Ну, действительно, зачем, если можно бесплатно?!.. Главное - разместить доклад, папку учредительных документов, а всё остальное было необязательно. Некоторые страницы сайта - моя идея. Хотелось, чтобы сайт был красочным, интересным, чтобы его с удовольствием посещали ученики и родители, чтобы на сайте была не только необходимая информация, но и присутствовал какой-то развлекательный элемент.
Почему именно вас назначили "крайним"? Почему не, например, учителя информатики? Или вы добровольно?
Да нет, просто как-то заикнулась, что окончила курсы веб-дизайна. Ну и ... назначили.
Не жалеете? Лишние заботы, лишняя ответственность ...Да нет, конечно. И к тому же дело-то – нужное, хорошее и интересное. А теперь ещё и Диплом дадут.
А что за конкурс такой? Расскажите поподробней. Кто участвовал? Когда проходил? Какие номинации?
Конкурс объявили в ноябре, пришло Положение из Министерства образования и приказ о проведении, разослали по школам. Почитала, оформила заявку, отправила 26 ноября. А результаты только сегодня узнали. Это региональный конкурс (я так поняла, что ежегодный) на самый лучший школьный сайт. Номинаций несколько: "Самый информативный сайт", "Самый интерактивный сайт", "Самый оригинальный сайт", "Оригинальный дизайн", "Лучший сайт, разработанный учащимся или группой учащихся". Участвовали школы Саратовской области, все или не все - не знаю. По Положению в конкурсе должны были принимать участие все действующие (законченные) школьные сайты области. Насколько велик был этот список - не знаю, состав конкретных участников не оговаривался. Но, думаю, немало, потому что сейчас у любой школы Саратовской области есть сайты.
Это был первый сайт, который вы делали, или уже до этого был опыт?Это было первое моё детище. И самое любимое. Уже изготовила много сайтов, но этот самый любимый. Наверно потому, что я обожаю свою школу.
Помощники были (в плане технической помощи)? Кто еще организационно участвовал и участвует в разработке сайта - структура, разделы (помимо технической части)?
Некоторую информацию я добавляю по указанию директора, скажем, какие-то необходимые документы, обращения и т.д. Затем информацию поставляют заместители директора, учителя (например, в раздел "Методическая копилка"). А так, в основном, я сама. Прежде чем создать свой школьный сайт, я посетила великое множество других сайтов российских школ. Посмотрела, какие странички присутствуют на сайте, какие обязательны, а какие на своё усмотрение, ведь есть официальный документ "Положение о школьном сайте". Помощников в техническом плане не было.
А это положение "О школьном сайте" доступно всем для ознакомления? Можете вспомнить пару каких-то самых на Ваш взгляд удивительных (любопытных-непонятных-странных) пунктов из этого положения?
Это локальный акт школы. В положении указано, какая информация обязательно должна присутствовать на школьном сайте: полное название школы, адрес, телефоны, учредительные документы, странички для учащихся и родителей с указанием телефонов доверия, распорядок работы школы и т.д. Помимо этого приветствуется обратная связь с посетителями сайта в виде Гостевой книги, форума, чата. Также желательно поместить электронный адрес для возможности задавать вопросы администрации и любому работнику школы. В общих чертах так. Дизайн, структура не имеют значения. По усмотрению школы. И пункты, касающиеся того, чего на сайте быть не должно. Это призывов к межнациональной розни, материалы эротического и порнографического содержания, ну и в таком духе. Трудно представить, кто додумается размещать на школьном сайте подобную информацию, хотя дураков на свете хватает.
Понятно. Скажите, есть какой-то план развития сайта? Или все, что было задумано уже реализовано?
Конечно. Я планирую поменять дизайн. Хочется "сменить" одежку. Об обновлении информации я считаю излишне говорить: это естественно. Обновление фотографий учителей, помещение новой информации и так полюбившейся ученикам "бегущей строки" в виде новостной ленты. Добавление или удаление некоторых страниц. Ну как на всех обычных сайтах. Я не хочу, чтобы наш сайт висел на сервере мертвым грузом, а был постоянно обновляющимся. Надо держать марку. "Интерактивный сайт" - значит живой сайт.
В какую сторону будет меняться дизайн уже придумали, или пока есть просто желание сделать сайт внешне другим?
Я думаю над этим. Думаю, к весне это случится. Обновится природа и обновится наш сайт!
Такой - технический вопрос - какая посещаемость сейчас у сайта? Вы отслеживаете эту статистику?
Да, я отслеживаю статистику сайта, для этого я с самого начала поместила на него счетчик посещения. В среднем сайт посещают 30-40 человек в день. Фиксируются не визиты, а хосты, т.е. заходы на сайт с одного компьютера. Это, на мой взгляд, наиболее объективный способ отслеживания количества посещений. Вернее, не все заходы подряд, ведь зайти на сайт с одного компьютера можно и по сто раз на дню. Я не считаю визиты объективным показателем посещения сайта. Посещение - это заход с одного компьютера, один раз зашел человек - всё, его "посчитали". Иначе я сама могу сесть и весь вечер наносить себе на сайт визиты, тем самым накручивая счетчик. Но мне это не нужно и не интересно. Мне нужно знать реальную картину посещений. На счетчике, который установлен на нашем сайте есть все необходимые показатели: заходы в день, хиты и сколько посещений сайта было за всю его, скажем так, историю со дня создания.
Вообще для "балашовского интернета" 40 посетителей в день - очень неплохой показатель. А не знаете - как обстоит дело с посещаемостью у других школьных сайтов Балашова? Такой чисто умозрительный рейтинг не знаете? У кого самый посещаемый сайт?
Мне трудно судить, потому как в основном сайты школ города находятся на сервере ucoz. А там статистика ведется иным способом: там ведется статистика онлайн. Сколько человек в данный момент находится на сайте, и не наблюдается статистики, сколько заходов (визитов) было. Может, это и видно администратору сайта, но для того чтобы владеть подобной информацией надо знать, как минимум, логин и пароль каждого сайта, а это нереально, и реально быть не должно.
Кстати о серверах - вы вот упомянули ucoz. У вас сайт на сервисе siteedit - как ваш выбор пал именно на этот сервис/движок? Чем руководствовались? Какие еще варианты рассматривались? Почему, в конце концов, не ucoz как у всех остальных?
Руководствовались, прежде всего, простотой обращения и бесплатным хостингом. У нас была всего неделя, и мы мобилизовали все силы для поиска программы строения сайта. Остановили свой выбор на Edgestile. Он намного проще в обращении, чем тот же самый ucoz. Ucoz, всё-таки, немного сложней для неподготовленного пользователя. Там порой без знания html-кода не обойтись. Хотя на нём намного больше выделяют места - 400Mb. (Для сравнения - на siteedit - всего 20Mb).
Вы лично знакомы с руководителями других школьных сайтов? Опытом обмениваетесь с друзьями по "несчастью"? Или вы конкуренты и никакой дружбы быть не может?
Нет, ну зачем так строго... С руководителями не знакома, но хотела бы познакомиться, хотя бы для того, чтобы обменяться мнениями и идеями. Конкуренции никакой нет, конечно, во всяком случае, с моей стороны. У каждой школы своё "лицо" в виде сайта, а лица у школ, как и у людей, разные. Просто все преследуют разные цели - кто-то действительно держит сайт для обязательных документов, а кто-то развивает, старается сделать свой сайт содержательным и интересным для широкого круга. Я отношу себя ко второй категории. Чтобы на него хотелось возвращаться. С надеждой - ну чего там сегодня новенького?
У вас я смотрел - сайт школы не один - а сайтов несколько. Зачем? Почему? Откуда такая идея? Или это все от ограниченного дискового пространства?
И да, и нет. У нас есть школьная-интернет газета, есть сайт профсоюзной организации, есть сайты учителей и классов, мой - библиотеки. Это только личное желание. Если есть возможность, то почему нет? Ведь мы все говорим сегодня об инновациях в нашей жизни. Сайт – это, прежде всего инновационный способ обмена информацией. Вот, например, мне понравилось мероприятие, которое провела в своей школе моя коллега. И мне очень захотелось провести аналогичное мероприятие у себя. Что для этого надо было раньше? Я должна была пойти к ней в другую школу, а то и поехать на другой конец города, найти её, добиться, чтобы она улучила мне минуту внимания, дала сценарий мероприятия посмотреть или копировать. Муторно? Конечно. Куда легче зайти на сайт этой коллеги и взять оттуда этот сценарий, посмотреть, скачать, благо интернет сейчас есть почти во всех школах России. "И волки сыты, и овцы целы". Так же и с сайтами учителей и классов. Прежде всего, обмен информацией, и отражение своей работы и деятельности.
Мы живем в XXI веке, идет глобализация и, работая в школе, мы должны использовать инновационные технологии, так как воспитываем будущее поколение.
Это по настоящему супер.
Расскажите о вашей школьной интернет-газете? Как возникла идея, какая цель существования? Кто её делает? Кто авторы, кто редактор?
Идея возникла у нашего учителя русского языка и литературы Трапковой Надежды Николаевны. Она ведет в школе литературный кружок «Феникс». Но в свете того, что мир на месте не стоит, и есть возможность выхода в Интернет, то все лирические мысли было решено переносить с бумаги во всемирную «паутину». Газету делают участники кружка: Трапкова Н.Н. и ученики 10 класса. Ну а создаю интернет-версию и размещаю её я. Так и числюсь - технический редактор. Вышло уже 7 номеров газеты.
Да, кстати, название интернет-газеты - "Феникс", как и название литературного кружка. Архив номеров можно найти по адресу http://gazeta5.siteedit.ru/home
Как ученики относятся к такому явлению? Обратная связь в реальной жизни есть? Газетные статьи критикуют? Технические моменты подмечают – приходят, говорят - что у вас там меню съехало?
Газетные статьи, может, и критикуют, но они до меня не доходят, не слышала критики в адрес редакции. У нас ещё есть и бумажная версия газеты, на стенде висит в школе. А где меню съехало?
Нигде не съехало. Это я, к примеру - к вопросу о том - есть ли обратная связь и указывают ли ученики 7ой школы на недочеты в работе сайта, если таковые есть.
Обратная связь с учениками есть, иногда указывают, что не нравится, или какие-то пожелания. Что-то исправляю, помещаю на сайт. К критике отношусь адекватно, если она по делу.
Родители ваших учеников про сайт знают? Отзывы от родителей есть?Родители про сайт знают, у нас висит объявление в фойе школы и на втором этаже с указанием адреса. Посещают активно, судя по отзывам в Гостевой книге.
Когда мы увидим оценки детей на сайте? Очевидно, что дневник себя уже морально изжил. Нет таких планов?
Оценки считаются конфиденциальной информацией, поэтому кроме как в традиционных дневниках мы их не увидим. Даже электронный журнал оценок заводится под паролем для каждого класса в отдельности. Вот такая своеобразная "коммерческая тайна".
Очень это любопытно. Сколько всяких документов и запретов окружают школьную жизнь. Ладно. Напоследок пара, ставших уже традиционными, вопросов. Как вы в общем оцениваете интернетизацию Балашова ?
Я, как истинный адепт интернета, естественно отношусь положительно. Но одно огорчает - большинство населения города и района не может по ряду причин иметь в своем доме интернет-связь, и на сегодняшний день пока подобный вид связи считается роскошью. Для многих это недоступное и дорогостоящее удовольствие. Но, я думаю, недалек тот день, когда инет всё-таки ворвется в жизнь пусть не каждого, но большинства населения, как это случилось с недавней подобной роскошью - мобильными телефонами. За интернет-технологиями будущее. Хочется пожелать, чтобы эти технологии не "сожрали" вирусы.
Очень хочется надеться, что все так и будет.
И в завершении вопрос личный, если позволите.
Ваше жизненное хобби? Куда деваете свободное время, если оно у вас есть?
Интересы у меня чисто мужские: компьютер, Интернет, футбол. Не люблю и не умею вязать, шить – неуютно мне в этой деятельности.
Обожаю Интернет. Я им заболела в 2004 году, когда впервые вышла через старенький модем на узле связи ВолгиТелеком. Интернет – мое основное увлечение. В 2007 году я окончила дистанционные курсы Веб-дизайна, освоила html-код.
Люблю футбол. Болею за московский Спартак, сборную России. Любимые мои футболисты – Роман Павлюченко и Фернандо Торрес. Обожаю этих «солнечных» мальчиков – мало того, что они именитые футболисты, они ещё верные мужья и отцы. Обожаю верных людей!
БалашоверЪ