Для того, чтобы понять, кто мы, давайте разберем, как мы, животные вида Гомо Сапиенс, воспринимаем мир вокруг себя. Мир вокруг себя мы воспринимаем двумя способами: первой и второй сигнальными системами.
Первой сигнальной системой – пятью нашими телесными органами чувств:
зрением,
слухом,
обонянием,
осязанием,
вкусом.
Второй сигнальной системой – восприятием слов. Речь мы воспринимаем зоной Вернике коры головного мозга.
Я утверждаю, что у Гомо Сапиенс существует ещё один способ восприятия происходящего – третьей сигнальной системой!
Что значит воспринимать мир третьей сигнальной системой?
Воспринимать мир третьей сигнальной системой – это значит воспринимать внутренние связи явлений - закономерности. Восприятие закономерностей происходит органом ассоциативного восприятия. Орган ассоциативного восприятия в различных культурах называется, например:
третьим глазом,
аджначакрой,
сахасрарачакрой,
шестым чувством,
интуицией,
гештальтным видением и так далее.
Что является материальной основой органа ассоциативного восприятия закономерностей?
Материальной основой органа ассоциативного восприятия закономерностей является 7 слой вставочных нейронов коры головного мозга. Расположен 7 слой коры в белом веществе мозга.
Что представляют собой вставочные нейроны 7-го слоя коры?
Вставочные нейроны - это нейроны, занимающиеся исключительно связыванием нейронов между собой. Вставочные нейроны не снимают информацию с органов чувств и не управляют мышечными волокнами. Они лишь соединяют ассоциативные нейроны единую сеть, сводят разнородные представления в единое целое.
Особенность нейронов 7 слоя в том, что проводники вставочных нейронов длинные. Если нейроны поверхностных 1, 2, 3 и 4 слоёв коры, воспринимая изолированные картинки, имеют представление только о том, что происходит непосредственно возле них, то вставочные нейроны 7 слоя, пронизывая весь мозг, воспринимают уже не отдельные конкретности, а обобщения.
Находясь в качественно другой среде, нейроны 7 слоя приобретают качественно другие и свойства. Приобретают свойства, отсутствующие у нейронов поверхностных 1, 2, 3 и 4 слоёв. Приобретают свойства «схватывания» цельности. Это свойство у нейронов 7 слоя возникает потому, что анализ частей, производимый 1, 2, 3 и 4 слоями, не может привести к пониманию целого. Не может потому, что целое определяется не суммой, а взаимодействием частей целого. Сами части о целом не знают ничего. Поэтому свойства целого описать через свойства частей невозможно. Отдельная взятая часть - только часть. Никакого представления о целом она не даёт. По отдельной части понять взаимодействие этих частей между собой невозможно! Восприятие целого – это качественно другое восприятие! Части, собранные в целое, сразу же приобретают свойства, у каждой из этих частей отсутствующие.
Такое восприятие даёт нам возможность напрямую воспринимать обобщённые понятия, абстрактную реальность. А это совершенно другой, высший, человеческий уровень интеллектуальной деятельности. Восприятие цельных образов позволяет мыслить совершенно другими категориями, обобщённо, гештальтно. Позволяет видеть единое в хаотичном. Позволяет видеть непроявленное – законы. Законы природы. Позволяет видеть эти законы напрямую!
Сейчас все мы, человечество, находимся в очень интересном положении. Мозг любого из нас при рождении – мозг гения! Но реализовывать свои возможности мы не можем! Развивать наш интеллект в Системе не кому! Государство видит в нас лишь производителей материальных благ, прислугу для обслуживания своего аппарата. Государственная школа наш интеллект подавляет, парализует мышление, вышкаливает нас в служанок Системы, вкладывает в нас абсолютно пустую информацию. Нейрофизиология не финансируется. Институт волхвов, мудрецов, уничтожен. Выхода из тупика внутри Системы нет!
Выход из тупика – в нашем любопытстве, в наших поисках и сомнениях, в неверии, во включении в себе третьей сигнальной системы. В поддержании гениальности наших детей, в воспитании из них волхвов, мудрецов, способных показать нам нашу действительную жизнь. Жизнь, которая нашим животным глазам не видна!
Более подробную информацию о том, кто мы, каковы пути нашей самореализации, можно найти в моей книге "Путеводитель по твоему внутреннему миру". Книга имеется в библиотеках.
О. Непеин.