Автор Тема: Высоцкий  (Прочитано 4227 раз)

az

• Редактор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Email
Высоцкий
« : 25.01.2010, 13:10:22 »
25 января когда все сознательное студенчество празднует Татьянин день многие еще вспоминают, что в этот день родился Высоцкий. Таких, кто помнит эту дату, с каждым годом все меньше, но пока еще достаточное количество чтобы имя это было на слуху.

О его стихах, песнях, провидении обсудим, наверное, в другой раз. Сейчас же у меня вопрос другой.

Почему Высоцкий до сих пор так популярен ? Он конечно не участвует в ротациях радиостанций и его клипы не крутят по ТВ. Я сейчас о популярности относительно других коллег по цеху. Тот же Визбор или Окуджава. Тоже писали стихи и весьма достойные, тоже исполняли их самолично под гитару. Имели те же шансы стать основными исполняемыми авторами на дружеских посиделках у костра с гитарой. Ан нет - чаще всего звучит именно Высоцкий. Легче всего в в любом фосе найти песни Высоцкого. И все в таком духе.

Вот если взять меня - то я ведь в то время не жил. Высоцкий умер незадолго до моего рождения. Я не видел его концертов (кроме как сильно позже и в записи). Я не застал того ажиотажа и его популярности, которая была при его жизни. Я не видел той волны всесоюзного обожания, которое было после выхода "Места встречи...". Однако же Высоцкий по сей день остается примером и образчиком для всего русского Шансона. Конечно это слово сильно исковеркали и теперь зовут им что не попадя, однако если послушать Высоцкого образца года 64-66, то там такой откровенный блатняк, что многие нынешние звезды шансона покажутся гламурной попсой.

Но речь сейчас не о том. Вопрос остается открытым - почему и для многих людей молодых Высоцкий остается таким памятником поэзии 20 века и бардовской песни.

Вот я много думал над этим вопросом и, кажется, придумал.

Мне кажется весь секрет в том, что Высоцкий - он свой. Он - русский человек. Он такой - не звезда мирового масштаба, хотя он им несомненно был. Он не преклонных лет умудренный старик, хотя в мудрости ему не откажешь. Он такой настоящий. Умный, но не хитрый. Он такой по хорошему чуть заносчивый, но не гордый. Иногда тираничный, но не жестокий. Он с обычными людскими недостатками. Лишенный ненужных комплексов, желаний быть лучше кого-то. Лишенный человеческой зависти. Все это он - Высоцкий.

Наш человек был Высоцкий. И именно это делает его до сих пор незабываемым и чтимым поэтом. И именно поэтому он - живой. Посмотрите ...

« Последнее редактирование: 25.01.2010, 13:13:36 от БалашоверЪ »
Имею Мнение - ХОспоришь