У всех нас есть в жизни увлечения, хобби. Если кто-то вдруг говорит, что хобби нет, то скорее всего этот человек просто почему-то стесняется об этом рассказать. Такое бывает - и далеко не от того, что увлечение это постыдное (хотя я таких в принципе не знаю).
Увлечения бывают разные - это и футбол (как сама игра в футбол так и боление дома на диване), это рыбки, это и автомобиль, это и вышивание крестиком, это и компьютеры, это и рыбалка и чего только еще не может быть хобби. Много разных вариантов. Но задумывались ли вы когда-нибудь о том почему одно увлечение или, назовем это хобби, популярней другого и им увлекаются гораздо большее количество людей.
Ну, например, очевидно же, что такое увлечение как футбольное боление гораздо более популярно и массово, чем боление хоккейное или волейбольное. Или почему автомобильные форумы ломятся от наплыва посетителей, а форумы мото-клубов не сказать что пустуют, но явно и очень значительно отстают. Или, скажем рыбалка гораздо более популярна и распространена среди мужских увлечений, чем, скажем, охота. И дело вовсе не в цене "входного билета" - рыболовное снаряжение тоже стоит "ой-ой-ой" при основательном подходе. А заядлый карпятник и вообще даст фору многим охотникам.
Но сейчас суть в другом. Как объяснить, что то или иное человеческое увлечение более популярно чем другое. Ведь всему или почти всему в этом мире можно найти рациональное объяснение. Простое формализованное непротиворечивое объяснение. И, мне кажется, я такое нашел.
Все дело в ... назову это вариативностью. Мне кажется этот термин наиболее точно отражает суть. Соответственно чем больше вариативность - тем более популярно увлечение.
Поясню, что подразумевается здесь под вариативностью. Вот, прямо, по порядку. Почему футбол гораздо популярней чем хоккей? Ответ - потому что его больше показывают по ТВ не подходит, потому что эфирное время еще надо посчитать и не факт, что футбол будет впереди, а потом футбол показывают больше потому, что он более популярен - он более востребован. Если говорить о вариативности - то в футболе она просто гигантская. Ну вот в хоккее что - 5 полевых игроков - два защитника, три нападающих и вратарь. И можно рассматривать хоть команду Калгари хоть Саратовский Кристалл - будут примерно те же вариации на тему. А вот в футболе все по другому - там мало того, что игроков 11 на поле, так еще бывают защитники (центральные, крайние, последние), полузащитники (опорные, атакующие, центральные, крайние), нападающие (центральные, оттянутые, крайние). И это еще не все - кроме того что каждая из озвученных позиций имеет еще более узкую классификацию, так еще и комбинаций в расстановке игроков на поле превеликое множество - и они тоже могут меняться. Те самые, про которых Высоцкий пел - "они играют по системе дубль-ве, а нам плевать - у нас 4-2-4". Сейчас, правда, 4-2-4 никто не играет, но не в этом суть. То есть вариантов и состояний во время игры в разы больше, чем в хоккее или волейболе. По этой же логике хоккей более популярен и любим, чем волейбол.
Дальше, возьмем охоту. Для охоты в общем случае нужно - ружье (пускай будет 100 разных вариантов, пускай 1000) и патроны. Я не специалист, но 10 вариантов патронов, я думаю, будет близко к истине. Все. Среди рыболовов же мало того что есть совершенно различные области рыбалки, такие как фидерная ловля, болонская, спиннинговая, карповая и т.п., так еще и в каждой из них масса вариантов. Мы не берем даже товарные линейки производителей. Просто ТТХ - в спиннинге при выборе собственно удилища учитывают длину, материал изготовления, тест, строй. Далее нужна катушка, где учитывается размер шпули, количество подшипников, размер, вес, передаточное число и т.д. Далее леска - плетеная, монофильная, флюорокарбоновая. Сколько существует типов, видов, категорий, размеров, весов уж не говоря о цветах и всем подобном - в воблерах - не счесть. И для того чтобы оценить все варианты все эти несчетные числа надо перемножить. Получается зашкаливающая вариативность и как результат буйный рост увлечений спиннинговой ловлей в последние годы в России.
Тоже самое и с автомобилем - там элементарно куча областей, где в свою очередь существует существенная вариативность - это и музыка, это и диски, и резина, и законодательство, и тюнинг и стайлинг и чего только нет.
То есть, в общем случае самым важным, что сказывается на популярности того или иного хобби - является даже не само хобби - а всё что около. И чем больше таких занимательных подготовительных около-хобби подробностей и вариантов - тем больший успех может иметь какой-то род человеческой деятельности в виде хобби.
Я не смог придумать варианта двух увлечений, где бы закон прямо пропорциональной зависимости популярности от вариативности не соблюдался. Но исключение из правила быть должно всегда, поэтому буду благодарен если в комментариях кто-то сможет привести подобный пример.