Комитет охраны окружающей среды и природопользования области ведет постоянный мониторинг ситуации, связанной с превышением концентрации аммиака в реке Хопер и впадающей в нее реке Аркадак. Проведенный анализ показал, что в верховьях реки Аркадак наблюдается значительное превышение содержания аммиака в природной воде - до 4,6 ПДК. Это выше зоны влияния предприятия ООО «АркадакСпирт».
Аналогичная ситуация в верховьях реки Хопер. Проведенные замеры на всем протяжении водного объекта показали превышение содержания аммиака от границы Ртищева до водозабора Балашова. При этом влияние ООО «АркадакСпирт» на состояние водных объектов является минимальным.
Проанализировав сложившуюся ситуацию, можно сделать вывод, что ежегодное превышение содержания аммиака в период паводка связано, в первую очередь, с размывом несанкционированных свалок ТБО, навозохранилищ от частных подворий и анаэробным окислением органики. Кроме того, существенную роль играет обмеление рек с накоплением химических веществ в донных отложениях, происходящих в результате природных процессов.
11 апреля в Аркадакский и Балашовский районы выезжал министр области - председатель комитета охраны окружающей среды и природопользования области Андрей Андрющенко. В ходе встречи главам районов и их администраций было указано на недопустимость возникновения несанкционированных свалок. При этом министр подчеркнул, что основные полномочия по ликвидации свалок законодательство возлагает именно на органы местного самоуправления.
Министр также напомнил, что по инициативе областной прокуратуры комитетом охраны окружающей среды и природопользования области был разработан и согласован со всеми инстанциями план мероприятий по недопущению превышения нормативов содержания аммиака в реке Хопер на территории Аркадакского и Балашовского районов в 2012 году. Согласно этому плану администрациям Аркадакского муниципального образования и города Аркадак было рекомендовано на постоянной основе проводить информационно-разъяснительную работу с населением и сельхозтоваропроизводителями по недопущению складирования отходов животноводства, бытового и прочего мусора вблизи водоемов. Также было рекомендовано в период с марта по май провести обследования водоохранных зон рек Хопер и Аркадак на предмет выявления источников возможного загрязнения (мест складирования отходов промышленности и животноводства, непригодных к применению ядохимикатов и т. д.).
В настоящее время по фактам загрязнения водных объектов аммиаком комитет охраны окружающей среды и природопользования области приступил к расчету ущерба, причиненного окружающей среде в результате несанкционированного размещения отходов с предъявлением исков.
Следующая совместная с управлением Роспотребнадзора выездная проверка в Аркадакский и Балашовский районы комитетом охраны окружающей среды и природопользования области запланирована на 16 апреля.
Источник:
Сайт Правительства области