Особенности национального квеста в зимний период"Что такое зима? Для школьников – каникулы с игрой в снежки и сооружением снеговиков; для студентов – горячая пора зачётов и экзаменов; для офисных работников – отпуска с катанием на лыжах или, наоборот, лежанием на теплых заморских пляжах. А для квестеров – замечательный повод проверить себя на прочность и померяться силами в финале сезона. Если же вы считаете зиму временем невыносимых холодов и снежных заносов и до сих пор сомневаетесь, стоит ли участвовать в квесте, то обязательно прочтите эту статью и убедитесь, что не так страшен поиск кодов в сугробах, как представляется из-под теплого пледа.
Первое, чем должен озаботиться квестер с приближением холодов, – это, конечно же, тёплая одежда и обувь, в которых не страшна никакая минусовая температура. «Держи голову в холоде, а ноги - в тепле», – бывалые экипажники, следующие этому мудрому завету полководца Суворова, выиграли уже не одну битву на заснеженных полях родных пригородов. Спасти ноги от мороза, а организм от простуды помогают целлофановые кульки, надетые между несколькими слоями носков, армейские ботинки или зимние кроссовки, а также резиновые сапоги, придающие уверенность в любую погоду. Для головы и шеи - стандартный набор из шапки и шарфа; перчатки или митенки помогут не возненавидеть свой металлический фонарик на поиске, а чтобы в процессе перепахивания пузом целины не отморозить себе другие части тела, пригодится термобелье, квестерские штаны поверх колгот, лосин или спортивных штанов и водолазка с шерстяным свитером под ветровку. Кому не жалко, те пускают в ход горнолыжные костюмы. Но лучшее средство от холода на игре – не стоять на месте! А если ты мерзнешь, – значит, надо просто бегать быстрее

Однако для того, чтобы натянуть на себя многочисленные слои одежды и сделать шаг из уютного жилища в бушующую за окном непогоду у людей должна быть серьезная мотивация. Что же ими движет? С этим вопросом я обратилась к игрокам команды WDG и Орда. «Зима при нормально написанной игре позволяет выявить действительно сильные команды, которые готовы терпеть холод, мокрую обувь и одежду, ветер, скользкую дорогу ради достижения конечного позитивного результата», – считает Washjuk (WDG). «С самого начала считал квест испытанием для команды, и далеко не всегда легким. Если кому-то тяжело играть зимой – значит, у нас больше шансов на победу», – замечает Олег (Орда). В тридцатиградусный мороз не получится просто набрать друга с предложением прокатиться вечерком по недостроям; в гололед и снегопад часто хочется плюнуть на игру и отправиться греться в машину или сохнуть на финиш, а починка даже мелкой поломки техники даётся с огромным трудом: задеревеневшие пальцы плохо слушаются. Таким образом, зимний квест – не только проверка на морозоустойчивость, но и настоящее испытание командного духа, воли к победе и выносливости, которая во многом определяет класс игроков.
Амбициозные команды не заставишь сидеть дома даже в метель, однако и для теплолюбивых ленивцев, играющих в свое удовольствие, организаторы стараются приготовить интересные фишки и сделать из игры настоящий праздник, способный выманить их из теплых помещений: это и коды, спрятанные подо льдом, и артефакты, которые приходится добывать из ледяных глыб, и игровые задания с новогодней атрибутикой. Другим несомненным плюсом игр зимнего сезона в глазах квестеров является упор на логические уровни, которые позволяют подольше не выходить из машины, и практически полное отсутствие агентских заданий, флешмобов, забегов на длинные дистанции и уровней у воды, коими изобилует летний сезон. Игра получит тем больше одобрительных отзывов, чем меньше в ней бессмысленного и беспощадного поиска множества кодов на необъятных объектах. А вот цена ошибок, – как собственных, так и организаторских, – зимой существенно возрастает. Проходить задание по автопереходу оказывается вдвойне неприятно, поэтому как никогда важной является техническая реализация уровней: «Если игра сделана качественно и красиво, то нет никакой разницы, в какое время года она проводится. И зимой, и летом не нравятся непродуманные, некачественно реализованные задания. Необоснованные переезды между объектами также не нравятся, независимо от показаний термометра», – резюмирует Flipp (WDG).
Квест, как и Олимпиада, имеет свои сезонные особенности и «изюминки». Кто они: спринтеры, предпочитающие легкую пробежку по объектам под палящим солнцем, или суровые биатлонисты, преодолевающие длинные дистанции среди сугробов, попутно «отстреливая» соперников, – решать, в конечном итоге, самим квестерам, но организаторы гарантируют, что игра состоится при любой погоде!
Дарья Марченко."
Благодарим Дарью и сайт questcentral.ru