Директор независимого информационного центра о России Фрейзер Кэмерон в своей статье для The New York Times комментирует заявления Дмитрия Медведева и Игоря Шувалова о переменах в стране и инновациях в «человеческий капитал». По мнению Кэмерона, «проблема в том, что мы все это уже слышали». «Когда десять лет назад к власти пришел Владимир Путин, он обещал усилить власть закона и побороть коррупцию. Однако продвижения к независимой судебной системе в России по-прежнему нет, и коррупционная бюрократия расширяется», – пишет Кэмерон.
По мнению директора центра, неудивительно, что западные инвесторы скептически оценивают новые высказывания российской власти о борьбе с коррупцией и диверсификации экономики.
Инфраструктура российской экономики «рассыпается», полагает автор статьи. Главные проблемы, отмечает Кэмерон, в наличии моногородов «без будущего», в большом разрыве между бедными и богатыми людьми и огромном – между регионами. «Даже сама элита России не верит в будущее страны», – считает Кэмерон.
Кэмерон отмечает, что из-за бездействия властей ситуация в России может стать взрывоопасной уже в недалеком будущем. «Мы не можем ослабить нашу (западную) поддержку либеральных, демократических сил, которые пытаются поменять систему», – добавляет автор статьи
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2010/02/11/n_1455855.shtml
Конечно, каждый оценивает ситуацию в стране субъективно. Одно дело, когда ты старый, безработный и с семьей. И другое - когда молодой, при бабках и ни за кого, кроме себя не отвечаешь.
Но если не воспринимать любую западную оценку нашей действительности, как провокацию, то ведь действительно назревает она, или он - бессмысленный и беспощадный.
Что думаете, товарищи?