Автор Тема: История одного дома  (Прочитано 3171 раз)

Редактор сайта

• Редактор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
История одного дома
« : 29.07.2012, 11:15:23 »
В течение двух месяцев балашовец Владимир Сергеев ежедневно выходит с пикетом на центральную улицу города. Таким способом мужчина пытается привлечь внимание общественности и отстоять свои права – получить жилье, которого многодетная семья лишилась по странному стечению обстоятельств.

«Вот эта улица, вот этот дом»

Эта история началась несколько лет назад, когда на улице Тараканова в микрорайоне «Автовокзал» снесли старенький домик под номером 67, а на его месте построили магазин.

- Власти посчитали этот дом ничейным  и место под домом продали под номером 69, - эмоционально рассказывает Сергеев.  - По сути, этому магазину нужно было присвоить номер 67, а получилось, что сломали 67-ой дом, а это место продали 69-тому.

Сам Владимир Александрович в это время был на заработках в Москве, жена сидела с четырьмя маленькими детьми дома. 

- Я когда приехал, смотрю: уже блоки стоят. Подумал: «Где наш дом?» - продолжает рассказ мужчина.  - В администрацию ходил ни раз. Они говорят: «Мы вас не нашли и продали это место».

Однако, по словам Сергеева, за полгода до сноса дома, чиновники выписали ему штраф за мусор на территории этого дома. Узнав о том, что семья осталась без  жилья, многодетный отец стал ходить по инстанциям. Ему стали обещать, что вот-вот выделят квартиру. Потом сменилась власть, начались отписки.

- Пишут, что если не состоите на очереди, то в жилье не нуждаетесь, - показывает кипу бумаг Владимир Александрович.  - Чтобы стать на очередь нужно заплатить три тысячи в регистрационную палату и три тысячи в БТИ. Да я буду стоять в этой очереди 15-20 лет. 15 лет простою, еще 6 тысяч отдам. Зачем?  - мужчина задается вопросом, на который пока и сам не знает ответа. 

Волокита

Куда только Сергеев не обращался, в том числе в прокуратуру.

- Таким образом, установлено, что администрация снос вашего дома не осуществляла, -  зачитывает ответ прокурора мужчина.  - Я и не говорю, что они снесли наш дом, чиновники продали землю, а снес кто-то другой, - поясняет многодетный отец. - Вы должны встать на очередь и обратиться в Министерство строительства Саратовской области, - цитирует Сергеев. -  В ходе проверки было выяснено, что вы не обращались в Министерство и на учет не становились, - к официальному документу трудно придраться с юридической точки зрения. Однако, Владимир Александрович настаивает на своем:

«Сломав дом, нам создали проблему, а теперь создают вторую проблему, заставляя подать в суд на администрацию города. Мол, судитесь еще лет пять».

Примерно такой же ответ был получен и из администрации: «Дом, по улице Тараканова, 67 на аукцион никогда не выставлялся, был продан земельный участок под номером 69». 

Тогда мужчина попросил выдать свидетельство, где расположен земельный участок, который когда-то принадлежал его семье. Получил письмо, к котором говорилось, что согласно данным кадастровой недвижимости, такой земельный участок не зарегистрирован.

Сергеев стоит неподалеку от того злополучного места, где находился дом.

- Раньше здесь стоял дом, помните? – Владимир Александрович обращается к человеку,  который живет рядом с магазином.

- Помню, смутно, -  говорит Александр Воронин, он из дома по  Тараканова, 72.  - Помню, дом стоял, примерно на месте магазина, старенький такой дом. 

Получается, что ветхий домишко все-таки когда-то был.

Парадокс в том, что официально дома под номером 67, который принадлежал Сергеевым, нет с 2007 года. Однако, в паспорте дочери Владимира Александровича, недавно поставили прописку по несуществующему адресу. Его жена ходит на выборы, тоже с такой же регистрацией.

А вот сына забрали в армию без прописки, объяснив тем, что в этом доме нельзя прописывать без согласия соседей.

- Где соседи? Нет дома, нет соседей – уже не удивляется Сергеев. Он не претендует на землю под магазином. Семье нужно любое жилье, в котором они, наконец, смогут обрести покой.

- Мы были бы рады, если бы нам дали сейчас две комнаты в общежитии, - говорит многодетный отец.

В этом году семья Сергеевых отметит Серебряную свадьбу. Праздник омрачает много причин. Радоваться семье нечему.

- Куча проблем – дети пойдут в институт, скажут: а где ты прописан? Или сын сейчас в Чите служит, уйдет, к примеру,  в воскресенье в отгул, а у него в паспорте прописки нет. Или я поехал куда-нть в Саратов? Мне полицейский скажет: «У тебя нет прописки – пойдем на 15 суток». А где мне прописаться? У меня дома нет, - разводит руками Владимир Сергеев – У нас в стране только говорят, что многодетные семьи в почете, а так  - ни кому до нас дела нет.

Юлия Кирина
« Последнее редактирование: 29.07.2012, 11:19:06 от Редактор сайта »