Сегодня при желании можно пойти и научиться управлять спортивным самолетом. Для этого нужно просто записаться в ближайший к дому аэроклуб. Но такая доступность полетов была не всегда. Что уж говорить о возможности проведения фигур высшего пилотажа. Между прочим, само понятие "высший пилотаж" появилось в 1913 году, а "виновником" этого стал известный воздухоплаватель П.Н. Нестеров, впервые выполнивший в небе "мертвую петлю". Затем уже трудом многих летчиков стала создаваться школа высшего пилотажа, освоить которую сегодня может попробовать каждый из нас.
Сегодня фигуры высшего пилотажа активно используются не только в серьезной военной авиации, но и на
авиашоу авиации малой. Небольшие спортивные самолеты под управлением опытных пилотов вытворяют такое, что у зрителей на земле захватывает дух. А выступления пилотажных групп всегда срывают бурные овации. Летать в группе и выполнять фигуры высшего пилотажа по силам только тренированным экипажам, отдавшим не один год этому спорту.
В ближайшем Подмосковье есть такая пилотажная группа аэроклуба "Первый полет", члены которой не раз побеждали в самых разных соревнованиях и участвовали в авиашоу малой авиации. Основу группы составляет тройка пилотов, летающих на самолетах Як-52. Ребята являются создателями аэроклуба "Первый полет" и вместе развивают его на протяжении нескольких лет.
К слову сказать, даже опытных летчиков во время полета на высший пилотаж в первый раз укачивает. Но потом это проходит, если конечно, у человека нет проблем со здоровьем. Любой мужчина, однажды испытав на себе ощущения свободного полета, вряд ли захочет от них отказаться. Многие совершают первый полет, преодолевая страх высоты и боязнь летать на самолетах. Есть мнение, что одного
полета на ЯК-52 хватает, чтобы отмести в сторону все негативные ощущения, которые сформировались во время полетов на рейсовых лайнерах.
Конечно, кто-то совершив свой первый полет и получив массу новых ощущений, повторить все это и не рискнет, а кто-то, наоборот, решит влиться в дружную команду пилотов-инструкторов "Первого полета". Все условия для обучения на его базе аэродроме "Финам" имеются: достаточный парк машин, опытные инструкторы и необходимый техперсонал.
Довольно часто полетать вживую сюда приходят те, кто до этого увлекался компьютерными авиасимуляторами. Виртуальная реальность, стоит отметить, не сравнится с остротой ощущений и спектром возможностей, которые дарит настоящая воздушная машина. А на
аэродроме "Финам", которые находится в Большом Грызлово, таких машин предостаточно, чтобы удовлетворить тягу к небу всех, кто решит начать летать.
Принять такое решение или отказаться от него поможет ознакомительный полет по одной из предлагаемых аэроклубом программ. Это может быть совсем короткая воздушная прогулка или часовой полет по заданному маршруту. Выбор делают сами клиенты.
Ключевые слова:
авиашоу малой авиации, авиашоу авиации малой, полет на спортивных самолетах, аэродром Финам, Большом Грызлово