Предлагается ввести уголовную ответственность для юридических лиц как самостоятельных субъектов преступления. С данной инициативой повторно вышел Следственный комитет Российской Федерации.
Если обратиться непосредственно к сайту Следственного комитета Российской Федерации, то одним из оснований выхода с такой инициативой явилась попытка привести законодательство России в соответствие с мировыми стандартами. Так, например, существует статья 26 Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции, которая устанавливает обязанность введения уголовной ответственности юридических лиц за причастность к преступлениям коррупционной направленности, относя к категории коррупционных преступлений, в том числе подкуп должностных лиц иностранного государства и корпоративную коррупцию в коммерческих организациях.
Отсутствие данного закона является препятствием для России при решении вопросов о возврате денежных средств, приобретенных юридическими лицами с нарушением норм действующего уголовного законодательства.
По словам специалиста Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ» Владимира Романова, законопроектом предлагается ввести для компаний, виновных в совершении преступления, целый ряд ограничений, например, необходимость согласования сделки, которая прямо или косвенно повлечет отчуждение или приобретение имущества на сумму более 25% от балансовой стоимости всех активов. Естественно, данным законопроектом не предлагается применять к юридическим лицам такие виды наказаний, как заключение под стражу или арест, поскольку это невозможно по объективным причинам.
Главное отличие нового законопроекта от предлагавшегося к принятию ранее — юридические лица становятся самостоятельным субъектом преступления. Первоначальная версия законопроекта предполагала введение ответственности для юридических лиц, если в действиях руководителя юридического лица будет установлен состав преступления. И именно это вызывало наибольшие вопросы у специалистов и простых граждан, поскольку юридическое лицо не может действовать самостоятельно в отрыве от воли его руководителя, учредителя или иного физического лица.
Сама возможность уголовной ответственности для юридических лиц не является чем-то необычным, даже для России. Ведь существует же административная ответственность юридических лиц, и это обстоятельство ни у кого не вызывает удивления. В целом, при правильной правовой подготовке документа и учете мнения специалистов, установление такого рода ответственности в законодательстве должно привести к положительным результатам, сообщает Центр Правовых Технологий "ЮРКОМ".
Ещё новости из рубрики
Магазин «Модный Мир» поздравляет всех с наступающим праздником Великой Победы! Желает всем мирных дней, спокойных ночей, бескрайнего чистого неба, счастливого детского...
Приглашаем жителей г. Балашова и близлежащих районов за покупками бытовой техники, электроники и климатической техники и сообщаем, что в магазине «Эльдорадо» г. Балашов...
Магазин «Модный Мир» поздравляет всех жителей города и района с первым днем весны! Желаем Вам ярких эмоций и хорошего настроения! А мы Вам поможем оставаться красивыми, ...
Показать комментарии
Комментарии
#1
14.03.13 22:24:00 | IP: 88.147.196.20
А может лучше ратифицировать статью 20 Конвенции Организации Объединенных Нации по противодействии коррупции, которая предусматривает конфискацию не задикларированных доходов любых активов, собственности, в любой части света.. Вот бы наступил, воистину, ссудный день, для наших "депутатов - патриотов" и членов правительства. А что им уголовная ответственность для юридических лиц? У них все фирмы и активы за рубежом и в оффшорах, для нашей юрисдикции не доступны, а потенциальных иностранных инвесторов распугаем точно - они и так бегут с нашей АЗИОПы
#2
15.03.13 0:34:32 | IP: 85.26.232.250
жопа для России ,от нас все бегут как от чертей. ёбаный свисток как же надоело всё,