Балашовер

Сергий Моргун: "В День Христова Воскресения нужно радоваться"

Приближается Пасха и сейчас все православные готовятся к этому событию - пекут куличи и закупают яйцо. В воскресенье многие, следуя давней семейной традиции, посетят кладбище. Споры вокруг этого ритуала в последние годы участились в обществе и мы обратились с этим вопросом к человеку, чьё мнение для многих балашовцев очень ценно - благочинному Балашовского благочиния - Отцу Сергию.

Нужно ли на Пасху ходить на кладбище ? Можно ли на на Пасху ходить на кладбище ? НЕ является ли грехом - ходить на Пасху на кладбище или наоборот не ходить ? Как Церковь относится к этому вопросу ?


В Уставе Русской Православной Церкви не существует запрета на посещение кладбища в какой-либо день.

  Но ведь Пасха – это праздник Воскресения! И в день Христова Воскресения нужно радоваться, а не скорбеть. А посещение кладбища – это все-таки момент скорбный, и поэтому в церковном Уставе установлен особенный день поминовения усопших в день Радоницы - во вторник после Пасхальной недели.

  Вероятно, обычай ходить в Пасху на кладбище появился в то время, когда храмы были закрыты, да и не все решались открыто заявлять о своей вере.  Вместо церковной службы приходили на кладбище и  рядом с родными крестами и могилками поздравляли друг друга с праздником, размышляли о великом событии Воскресения Христова.

Времена изменились, но и сегодня люди предпочитают поездку на кладбище Пасхальной службе – теперь уже как дань многолетней семейной традиции.

Грех не в том, что человек на Пасху пришел на кладбище, а в том, что он из-за этого не пришел в храм на службу.

Во всех православных храмах в ночь на Пасху будет совершаться праздничное богослужение, а в храме Архангела Михаила г. Балашова в 9 часов утра будет проведена дополнительная праздничная Литургия для тех, кто не смог помолиться ночью.

Поздравляю всех посетителей сайта с наступающим великим праздником!

                              Христос Воскресе!  Воистину Воскресе!   

 
Показать комментарии
Комментарии
#1
 
Баааушка
01.04.10 10:04:03 |
АЗ, это то, о чём уже говорилось. Хотя для Вас устав церкви и мнение благочинного значения не имеет, Ваши деды и прадеды ходили на кладбище, и Вы пойдёте.
#2
 
01.04.10 10:23:12 |
Первое предложение ответа благочинного звучит как "В Уставе Русской Православной Церкви не существует запрета на посещение кладбища в какой-либо день." Поэтому я устав церкви не нарушаю.

Это информация - и каждому решать самостоятельно - как быть и что делать. Я даже в заголовок вынес не первое предложение (что отсекло бы подобные вопросы) а вот как есть.

Я пойду - да. Мне пофигу. А на богослужение не пойду - в любом случае. Что поделать - так и живем.
#3
 
Баааушка
01.04.10 11:04:23 |
"Грех не в том, что человек на Пасху пришел на кладбище, а в том, что он из-за этого не пришел в храм на службу."

Вот это пояснение тоже есть. Выбор - личное дело.

#4
 
01.04.10 11:28:22 |
Воздержусь от комментариев, постольку поскольку не со всем согласен ...

Дело в том что лично я не отождествляю церковь и религию (веру).
#5
 
Гость
02.04.10 9:02:29 |
Всем добрый день! аz - вопрос о не отождествлении веры и религии очень серьезный и глубокий. И важно изначально понимать компетенцию в этом вопросе говорящих. Мне эти термины - вера и религия - представляются как взаимообусловленные. Если человек верит в ...(наименование можно вписать в зависимости от внутренней установки), то неизбежно появляется, или лучше сказать, эта вера реализуется, через религиозный и культовый порядок. Ваша дань традиции (поход на кладбище в Пвсху) также является религиозным актом, при чем с противореивым внутренним наполнением. Т.к. сам поход на кладбище и праздник Пасха неразрывно связан с христианством и нашими ушедшими предками, а с другой стороны Ваше категорическое отторжение и неприятие христианского богослужения. Попробуйте расширить Ваши знания о христианстве, хотябы в теории, через чтение качественной литературы.Прошу прощения, если где-то высказался некорректно.
 С уважением, Сергей.
#6
 
02.04.10 10:21:44 |
Гость, спасибо за развернутый ответ. Только видимо я несовсем корректно высказался. Я имел ввиду что я не отождествляю церковь и религию, церковь и веру. И поэтому например моё внутрненнее мироощущение, моя вера (а я себя считаю человеком верующим) совершенно не подсказывает мне вариант пойти в церковь. Не - я в церковь хожу всегда когда где-то возможность - попутно. Но специально на службу не хожу.

С некоторых пор я решил для себя что жить "с Богом" - ну подразумевая что он есть, что есть что то необъяснимое и свыше - мне просто удобнее. Я принял это как данность и с этим живу. Но я не знаю молитв, я не хожу в церковь, я не соблюдаю пост. Но при этом считаю себя человеком верующим.

Да - некоторые священно-служители внушают мне искреннее уважение, как например Александр Ильин (настоятель церкви на Нефтяной)- по моему эталонный образец настоящего русского православного "попа" (почему-то сейчас это слово не употребляется). Но в целом для меня церковь - это заведение слабо связанное с религией и верой. Я вот о чем хотел сказать.

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 18.191.150.153 будет виден всем.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus