Минэкономразвития ожидает массового закрытия и ухода в теневой сектор экономики малого бизнеса, если этой категории предпринимателей не будет продлена льготная ставка страховых взносов в 20%. С таким заявлением выступил заместитель главы Минэкономразвития Сергей Беляков.
Послабления для бизнеса по ставкам страховых взносов были введены в 2012 году. Для малого бизнеса она была снижена с 34% до 20%. Срок действия льготы заканчивается в конце 2013 года. Беляков считает, что для малого бизнеса следует продлить льготную ставку страховых взносов.
«Мы один раз на эти грабли уже наступили — все риски, которые уже описывались экспертами, мы получили как факт», — заявил он (цитата по РИА «Новости»).
В марте этого года представители Минэкономразвития уже заявили, что с рынка ушло 300 тысяч индивидуальных предпринимателей. Это произошло после того, как государство увеличило страховые взносы с одного до двух годовых МРОТ. В итоге предприниматели начали платить около 36 тысяч рублей.
«Эта ситуация показывает, что бизнес станет неконкурентоспособным, если в белую выплачивать заработную плату и платить полные страховые взносы. Малый бизнес работает на пределе рентабельности и с высоким уровнем рисков. Нецелесообразно пытаться получить больше, чем бизнес может заплатить», — говорит BFM.ru Дина Крылова, президент межрегионального общественного фонда «Деловая перспектива».
Оптимальной ставкой страховых взносов малый бизнес считает 14%. Она действовала для всех компаний, работающих по упрощенной схеме налогообложения, до 2011 года, говорит BFM.ru Сергей Елин, генеральный директор и управляющий партнер ЗАО «АИП» (аудит и право). Когда ее ввели, сообщалось, что выпадающие доходы Пенсионного фонда составят 120 млрд рублей. Однако малый бизнес начал активно «выходить на свет» и показывать реальные заработные платы, говорит Елин.
«Потом, получилось, когда резко ввели ставку в 34%, обратно заработную плату уже не уменьшить. Сразу будут проблемы со стороны налоговых органов. И предприниматели стали заложниками своей доверчивости. Огромное количество предприятий столкнулись с такой ситуацией», — вспоминает он. — Нынешняя ставка в 20% действует только для ограниченного круга компаний [для предприятия производственной и социальной сфер — BFM.ru]. Фактически у нас 300 клиентов на бухгалтерском обслуживании, и этой льготной ставкой хорошо если один-два клиента пользуются".
На этот раз, если ставки будут увеличены, серый рынок труда снова увеличится, говорит Дина Крылова. Реальный уровень заработных плат в малом бизнесе не уменьшится, сократится лишь официальный. Оставшуюся часть будут выплачивать в конвертах, предполагает она.
Уже сейчас в теневом секторе экономики, по данным Росстата, трудятся около 23 млн человек. С 2000 года теневой сектор увеличился примерно в 1,5 раза и сейчас составляет около 18,5% от занятых в экономике. В апреле вице-премьер Ольга Голодец заявляла, что из 86 миллионов трудоспособных россиян лишь 48 млн полностью платят налоги и отчисляют взносы.
-
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВВВВВВВнокласснРСвЂВВВВВВВВРєРСвЂВВВВВВВВ
Ещё новости из рубрики
За первое полугодие 2013 года объем задолженности физических лиц перед банками достиг более 373 млрд рублей, это на 23% больше показателя...
Сегодня на заседании комитета Саратовской областной думы по социальной политике депутаты рассмотрели изменения в закон о методе определения...
Балашовские следователи возбудили уголовное дело в отношении 60-летнего директора общества с ограниченной ответственностью, подозреваемого в...
Показать комментарии
Комментарии
#1
Гость
24.05.13 22:20:13 | IP: 95.84.7.20
У нас как обычно государство желает сорвать куш с экономики- промышленности, бизнеса, предпринимательства - особенно перед олимпиадой закрыв дефицит в бюджете и как всегда получает обратно по зубам. Уже сейчас пенсионный фонд просит хоть на две недели раньше срока закрыть налоги- денег нет чтоб выплачивать пенсионные, а что будет дальше.... если не пойдет на попятную правительство...
#2
Гость
25.05.13 9:14:33 | IP: 46.175.131.115
ИПешки закрылись через раз. Очередь за средними...А там ,глядь, уже все опять государственное.Поигрались в "рынок" и "собственность", поразвивались индивидуально и будет с вас.
#3
Гость
25.05.13 20:53:38 | IP: 79.126.66.107
Если бы у нас регистрировались бы поголовно, все безработные - это могло бы отрезвить наше правительство и начали бы заниматься производством...
#4
Гость
25.05.13 22:39:06 | IP: 95.84.22.140
Не чего опять государственного уже не будет как ранее, не для этого пришла новая власть, чтобы свое опять отдать на общак - да передел будет т.е. не все выживут в рыночной экономике - останутся более сильнейшие. трудолюбивые и предприимчивые.
#5
Гость
26.05.13 12:24:11 | IP: 88.147.189.0
Как мне думается на настоящее время остались ИП где зарплату платят в конверте.Честные уже сейчас работать не могут.