Балашовер

Протестующие против добычи никеля в Прихоперье встретились с депутатами Госдумы

Вчера, 28 мая, в городе Новохоперске Воронежской области прошла встреча жителей пяти областей с депутатами Госдумы, заместителем министра природных ресурсов и экологии Денисом Храмовым и представителями правительства Воронежской области в связи с активными выступлениями населения Воронежской, Саратовской, Волгоградской, Тамбовской и Липецкой областей против добычи цветных металлов в Черноземье и в Прихоперье, сообщает    ИА «Свободные новости»  

Саратовскую область на встрече представляла делегация из Балашова: координатор экологического движения «Балашов против добычи никеля в Прихоперье» Виталий Баранов, депутат Балашовского районного собрания Евгений Танян и другие.

В зале Дома культуры Новохоперска собралось более тысячи человек и еще столько же не смогли попасть в помещение, но остались стоять перед зданием в котором проходила встреча с депутатами.

Депутаты, пришедшие на встречу, выразили протестующим свою поддержку. Руководитель комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин заявил, что на территориях с элитными черноземами добыча никеля и других металлов нецелесообразна. Особенно это важно, учитывая, что сегодня все острее стоит проблема продовольственной безопасности, для обеспечения которой необходимо развитие и поддержка сельского хозяйства.

«Правительство и наш президент не считаются с мнением людей живущих в Прихоперье. Мы должны и дальше бороться за проведение референдума по вопросу разработки никеля. Все, что нам дал бог на земле должно осваиваться и делаться только во благо живущих на земле», - отметил в свою очередь депутат Госдумы Руслан Гостев.

Собравшиеся активно крайне критично отнеслись к словам заместителя руководителя минприроды Дениса Храмова о том, что разработка данных месторождений должна обсуждаться после разведки, проводимой сегодня. По мнению гражданских активистов, разведка является попыткой «Уральской горно-металлургической компании», выигравшей лицензии на освоение ресурсов, зайти на месторождения, а затем начать его разработку. Заместитель министра ответил, что понял позицию населения, и федеральная власть будет исходить в своих решениях, учитывая требования местных жителей.

«У наших ГОКов вредных выбросов нет. Мы соберем пресс-тур провезем представителей СМИ и активистов по нашим предприятиям и покажем, что все ужасы, которые вам рассказывают о нас - не правда. Но вы же не хотите ехать к нам», - попытался успокоить протестующих представитель компании «УГМК» Евгений Брагин. Но его вызвали возмущение присутствующих в зале, и ему пришлось, не договорив, уйти с трибуны.

В результате заседания было утверждено обращение протестующих с рекомендацией законсервировать Еланское и Елкинское месторождения. Кроме того, жители Прихоперья выступили за недопустимость разработок цветных металлов в Черноземье.

«От того, что мы сегодня увидели, меня берет гордость за жителей всех областей участвующих в нашей встрече. Людям действительно удалось сплотиться вокруг общей беды. И нашей фракции в Государственной Думе (КПРФ) удалось вытащить на эту встречу представителей правительства Российской Федерации которые увидели, что протест людей не на словах, а реальный», - рассказала корреспонденту ИА "Свободные новости" депутат Госдумы Ольга Алимова, также принявшая участие во встрече с протестующими. - Мне хочется верить, что представители министерства природных ресурсов и другие чиновники дрогнули, потому что здесь представители нескольких областей. И если мы объединим все свои усилия, то у нас есть и федеральные трассы и еще много чего. И особенно они боятся, что это выйдет на международный уровень и все увидят, что власть полностью игнорирует народ. И нам нужно сделать все, что бы они к народу прислушивались».

По мнению Ольги Алимовой отравление окружающей среды от разработок никелевых месторождений в Прихоперье дойдет и до Саратовской области, в первую очередь, до Балашовского района.

 
Показать комментарии
Комментарии
#1
 
Гость
29.05.13 16:06:29 | IP: 79.126.67.191
Танян то как оживился, на заседания Собрания не ходит, более, а по митингам гонять в другую область здоровья хватает.
#2
 
Гость
29.05.13 17:21:25 | IP: 178.45.137.30
"Людям действительно удалось сплотиться вокруг общей беды."
Да уж, пришла беда откуда не ждали, - от президента и госдумы.

А чо прикольно, - вместо черноземов  и поймы Хопра будет лет через надцать марсианский пейзаж.

Да, Владимир Владимирович? Прикольно же, и страна денег заработает
#3
 
29.05.13 18:48:32 |
Чота подсдулись "экологи". Недорабатывает Ростик похоже. Не будоражит массы.
#4
 
Гость
29.05.13 19:13:36 | IP: 178.45.217.199
1 Госьь-Да причем тут Танян, ну поехал бы ты и попротестовал. Хорошо, что есть ещё энтузиасты в таких мероприятиях участвовать. Езжай-никто не запрещает и, а не брызжи слюной.
#5
 
Гость
29.05.13 19:15:35 | IP: 178.45.142.78
"У наших ГОКов вредных выбросов нет" - Только за эту ложь, можно было бы его повесить за яйца. Город Норильск. где уже налажено производство никеля - входит в десятку самых грязных городов мира.
#6
 
Гость
30.05.13 2:53:48 | IP: 88.147.246.103
http://borisoglebsk-online.ru/me-reporter/897
#7
 
Гость
30.05.13 12:12:27 | IP: 78.29.114.141
Пусть Танян "гоняет", пусть Волков "бухает". Мне по ***, главное, что бы эту душиловку наших детей не запустили!!!
#8
 
Гость
30.05.13 12:15:20 | IP: 78.29.114.141
Вы воообще в курсе, что в балашове самый высокий % раковых заболеваний после Балаково? Что тут у нас похоронили?
#9
 
Гость
30.05.13 14:32:23 | IP: 78.106.68.253
#8. Из источника ОБС, вокруг Балашова, еще в СССРе хоронили ядерные отходы, и сейчас, где-то под Турками хоронят.

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 216.73.216.121 будет виден всем.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus