Ипотека для учителей стала доступнее. Теперь ее можно брать без финансовой помощи регионов, хотя на первоначальный взнос в этом случае потребуется больше денег. Тем не менее, в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) все равно рассчитывают, что это с появлением новых правил участников программы станет больше.
Учительскую ипотеку запускали с тем расчетом, что с ее помощью проблему с жильем смогут решить 20 тысяч педагогов. Ставку по кредитам установили относительно низкую - 8,5 процента годовых. На погашение первоначального взноса заемщику достаточно иметь 10 процентов собственных средств. Остальное покрывают субсидии от государства. Но ажиотажного спроса на этот ипотечный продукт не было.
"С учетом того, что в программе могли участвовать лишь те учителя, у которых было право на получение субсидии, в Агентство поступило всего около 1,5 тысячи заявок от учителей, - комментирует "РГ" Татьяна Файнблит, руководитель направления департамента инноваций, методологии и стандартизации АИЖК. - Две трети из них были одобрены, 500 кредитов выдано".
Теперь заявки на ипотечные кредиты по ставке 8,5 процента на весь срок кредитования могут подавать все учителя государственных общеобразовательных учреждений до 35 лет, отработавшие в школе не менее трех лет. Получение субсидии из регионального бюджета больше не является обязательным требованием. В АИЖК прогнозируют, что это увеличит число участников программы в разы. "Партнеры агентства готовы кредитовать молодых учителей в 68 регионах страны, причем в большинстве субъектов присутствуют 2-3 кредитора, работающих по программе АИЖК, - уточняет Файнблит. - Однако из-за уже упомянутых сложностей субсидиями они выдавались только в 34 регионах".
По данным Росстата, в России сегодня работает около 170 тысяч учителей в возрасте до 35 лет. Многие из них нуждаются в улучшении жилищных условий. Об этом пишет "Российская газета".
Ещё новости из рубрики
21 января 2015 года прокуратурой города Балашова утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ранее не судимой, работающей...
Прокуратурой города Балашова проведена проверка соблюдения отделом опеки и попечительства над несовершеннолетними гражданами управления образования...
7 января 2015 года сотрудниками МО МВД России «Балашовский» проведена проверка магазинов и торговых павильонов города Балашова по факту реализации...
Показать комментарии
Комментарии
#1
27.06.13 22:37:30 | IP: 78.29.74.140
Везёт педагогам.Им все льготы.
#2
29.06.13 0:37:55 | IP: 79.126.66.235
Нет ребят я вэти субсидии не верю!Уже окунулся в программу"Доступное жилье молодым семьям!-государственнная программа 2011-2015" Сколько справок собрано,денег потрачено,а все зря - люди не верте им.Страна превращается в какое-то жульничество,дадут 10 чел.и то особо приближенным,а денег получат с миллионов заплативших за справки,которые стоят не дешево.
#3
29.06.13 18:22:31 | IP: 88.147.187.75
нормальный процент,жаль,не ту профессию выбрала....