Балашовер

Смартфоны вытесняют фотоаппараты-мыльницы

По оценкам Camera and Imaging Products Association, мировые продажи цифровых фотокамер за первые пять месяцев года снизились на 42%. Потребители предпочитают делать снимки с помощью смартфонов и сразу размещать их в социальных сетях, а крупнейшие производители, такие как Fujifilm и Panasonic, адаптируют линейку продукции к изменившимся условиям, сосредоточиваясь на производстве более дорогих и сложных моделей.

«Все в отрасли понимают, что рынок меняется. Вопрос, что нам с этим делать», — говорит Хироси Танака, вице-президент Fujifilm. Fujifilm планирует вдвое сократить модельный ряд своей продукции (в прошлом году он включал 20 моделей камер) в основном за счет дешевых устройств. Panasonic рассчитывает снизить фиксированные издержки подразделения по производству камер на 60% за три года в результате сокращения числа простых моделей.

Аналогичные меры планирует и Olympus. Компания рассчитывает продать 2,7 млн камер по всему миру в текущем финансовом году — вдвое меньше, чем в прошлом.

По прогнозам исследовательской фирмы IDC, объем мирового рынка цифровых камер в текущем году может сократиться до 102 млн штук по сравнению со 144 млн в 2010 г. Наиболее значительный спад ждет сегмент «мыльниц» — со 132 млн до 80 млн штук.

При этом общее число сделанных в мире фотографий растет в геометрической прогрессии: Fujifilm оценивает их годовое количество в 1,6 трлн против 100 млрд в 2000 г., во времена расцвета индустрии пленочных фотоаппаратов. «Это классический пример отрасли, которая не может адаптироваться к изменению спроса», — считает Кристофер Кьют, аналитик IDC. Так, по данным IDC, только каждая шестая камера из проданных в этом году оснащена устройством для подключения к сети интернет через WiFi, хотя такая возможность уже является типичной для многих других электронных устройств, пишет газета "Ведомости".

 
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus