Работу на вредном производстве или жизнь рядом с ним в этом году считает главной причиной своих болезней каждый седьмой (14%) россиянин, тогда как в прошлом — каждый десятый (10%), утверждают специалисты ВЦИОМа, опросив 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. При этом лишь каждый двадцатый (5%) жалуется на вредные условия работы.
Основной же причиной болезней почти треть (30%) россиян считают стрессы и тревоги, каждый четвертый (26%) винит плохую экологическую обстановку, на возрастные особенности пеняют 24% респондентов, жалуются на плохую наследственность и на нехватку денег для лечения 21%. Реже всего в списке причин болезней — пренебрежение спортом и физкультурой (6%), а также курение и алкоголь (по 5%). По условиям опроса можно было дать не более трех вариантов ответа.
Ответственность за плохое состояние здоровья, по мнению россиян, лежит на самих людях (37%). В неудовлетворительном самочувствии респонденты также винят низкий уровень жизни (35%) и плохую экологическую обстановку (32%). Несколько реже упоминается низкий уровень медицинской помощи (27%). В меньшей степени — склонны возлагать ответственность на государство (17%). Реже всего винят в болезнях плохие условия труда (5%) и собственные грехи (4%).
Тем временем, по данным Роструда, в результате проверок в первом полугодии 2013 г. условия труда более половины работников были признали небезопасными. Точнее, вредными или опасными признаны условия труда 1,02 млн из 1,71 млн работников в 35 900 российских организациях.
Ежегодно российская экономика от вредных рабочих мест теряет 1,94 трлн руб., из которых 956 млрд руб. — это расходы работодателей, остальные — государства, считает первый заместитель министра труда Сергей Вельмяйкин. По его словам, речь идет только о дополнительных расходах на компенсации и льготы работающим на вредном производстве.
Минтруд разрабатывает законопроект о специальной оценке условий труда, чтобы стимулировать работодателей модернизировать производство, улучшая условия труда, пишет газета "Ведомости".
Ещё новости из рубрики
Балашовский район простился с Дёминым Александром Александровичем, который героически погиб в ходе специальной военной операции. Родился Александр Александрович 16...
На КПТ, от четвёртого пятачка в сторону первого пятачка, по левой стороне повесили знаки «Остановка запрещена». Считаю, что это правильно сделали. Но водители грузовых...
На президиуме регионального политсовета партии был решен ряд кадровых вопросов. Президиум провел губернатор, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»...
Показать комментарии
Комментарии