В Следственном комитете РФ недовольны тем, что в регионах страны нет надлежащего контроля за безопасностью и благоустроенностью жилья, предоставляемого детям-сиротам, однако есть и положительные тенденции в сфере улучшения условий их жизни, сообщил в среду официальный представитель ведомства Владимир Маркин, - сообщает РИА-Новости.
Сегодня под председательством Александра Бастрыкина состоялось заседание консультативного совета СК России по вопросам оказания помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.
"В ходе заседания совета был затронут ряд серьезных проблем, с которыми сталкиваются сироты при вступлении во взрослую жизнь. В большинстве субъектов остро стоит вопрос обеспечения их жильем после окончания интернатов и других специализированных образовательных учреждений, а также проблема халатности и отсутствия надлежащего контроля за безопасностью и благоустроенностью предоставляемого жилья со злоупотреблениями чиновников", — сказал Маркин.
Он добавил, что на заседании были отмечены и положительные успехи работы по улучшению условий жизни детей-сирот. Бастрыкин, по словам Маркина, в данном контексте упомянул принятый в декабре 2013 года закон "Об основах социального обслуживания граждан в РФ", которым регламентировано социальное сопровождение.
Маркин подчеркнул, что в принятом законе подробно сформулированы все виды социальных услуг, в том числе для детей-сирот, включая социально-бытовые, медицинские, педагогические, трудовые, правовые и иные, необходимые для обеспечения их нормальной жизни. Данный закон вступает в силу с 1 января 2015 года.
Напомним, что в декабре 2012 года блогер Вадим Преслицкий в своем блоге показал и написал о состоянии о построенном для детей-сирот новом двухэтажном шестнадцатиквартирном доме по адресу Спортивная 13.
Эту тему подхватили региональные и федеральные средства массовой информации. С их подачи этот дом в Балашове был назван "бараком для сирот".
После этих публикаций фирма подрядчик ООО «Стройтэкс» исправила некоторые недостатки, но не все.
От проживания в "новоиспеченном" доме отказалось несколько человек (дети-сироты).
В июне 2013 года прокуратура города Балашова, а позже и прокуратура области указала на недостатки в строительстве "барака для сирот", но они не были исправлены.
Напомним также, что за время сдачи дома для детей-сирот, в нем случилось несколько коммунальных аварий. После обращений проживающих, коммунальщики отказались им помогать, аргументируя это тем, что дом находится на балансе правительства области. В правительстве области ответили, что этим должен заниматься муниципалитет.
Ещё новости из рубрики
На 96-м очередном заседании Собрания депутатов был рассмотрен ряд вопросов, в том числе «О принятии к рассмотрению проекта решения «Об исполнении районного бюджета...
Виталий Кузнецов являлся участником специальной военной операции с 2022 по 2024 годы. После возвращения к мирной жизни боец присоединился к федеральной программе «Время...
Депутат Госдумы Андрей Воробьёв провёл совещание в п.Самойловка, на месте строительства водозабора. В нём приняли участие представители регионального Минстроя,...
Показать комментарии
Комментарии
#1
17.04.14 2:26:31 | IP: 88.147.173.128
Барак для сирот и сам сирота.
#2
17.04.14 4:19:19 | IP: 178.45.130.38
А может и не проверить.
#3
17.04.14 10:44:25 | IP: 217.118.90.55
Ага! Кивайте друг на друга,господа....как же - проверят)))))Сами себе "проверялки" лиходеи что ли?
#4
17.04.14 17:55:15 | IP: 78.29.64.112
Сталина на вас нету!