Балашовер

Павел Лебедев получил литературную премию

В Саратовской области с 15 по 17 июня проходили Алексеевские чтения, организованные министерством культуры области совместно с Союзом писателей России и Саратовским региональным отделением Союза писателей России.

Алексеевские чтения приурочены к дню рождения нашего земляка – писателя-фронтовика Михаила Николаевича Алексеева, Почетного гражданина Саратовской области, Героя Социалистического Труда. Программа торжеств, посвященных писателю, в этом году впервые охватывала три дня и включала многообразные мероприятия в Саратове и Калининске.

Диплом первой степени лауреата Литературной премии имени М.Н.Алексеева присужден Павлу Федоровичу Лебедеву за создание антологии «Песни Великой Отечественной войны» в 15 томах. Павел Федорович - ветеран войны, известный собиратель и исследователь русского фольклора, кандидат филологических наук. Долгое время преподавал в Балашовском педагогическом институте на кафедре филологии. Лучшие годы отданы работе по собиранию и исследованию фронтовых и партизанских песен, теперь их десять тысяч. Каждая сопровождена комментариями, рассказами о подвигах воинских частей и отдельных героев. Он автор трёх десятков книг и сборников русского фольклора, среди которых - «Партизанские пословицы и поговорки», «Брянские частушки», «Песни Южного фронта», «Дорогами Побед», «Песни и судьбы», «В мире народной поэзии». Диплом второй степени лауреата Литературной премии имени М.Н.Алексеева присужден Андрею Юрьевичу Грачеву за сборник рассказов «Афганские былинки». Автор - доцент кафедры русской литературы ХХ века и методики преподавания литературы Самарского государственного педагогического университета, руководитель творческого объединения «Лабиринт». Участник военных действий в Афганистане, награждён медалью «За отвагу». Его книга «Афганские былинки» рассказывает об общечеловеческих ценностях, которые волнуют каждого человека. Диплом третьей степени лауреата Литературной премии имени М.Н.Алексеева присужден Евгению Юрьевичу Погребову за дилогию «Штрафной батальон» и «В прорыв идут штрафные батальоны». Он автор трех написанных в соавторстве с отцом книг о Великой Отечественной войне: повесть «Забвению не подлежит», романы «Штрафной батальон» и «В прорыв идут штрафные батальоны».

Пресс-служба министерства культуры Саратовской области

 
Показать комментарии
Комментарии
#1
 
22.06.10 13:30:57 |
"Диплом первой степени лауреата Литературной премии имени М.Н.Алексеева присужден Павлу Федоровичу Лебедеву за создание антологии «Песни Великой Отечественной войны» в 15 томах."
Насколько мне известно, эта антология - только коробки с рукописями! Реально этих 15-ти томов нет и в помине! Был издан только один, первый, том в виде уникальной книги в единственном экземпляре.
#2
 
aliska
22.06.10 13:32:59 |
#1 abeille, ну разьве это похо, что такая книга существует и ее кто-то смог издать?
#3
 
22.06.10 13:54:50 |
Плохо то, что у Лебедева нет возможности издать 15-томник (своих денег не хватает, а спонсорам Великая Отечественная глобоко "до лампочки"). Первый том - не издан! Он просто отпечатан на принтере в единственном экземпляре и качественно переплетен. Так "издаваться" может любой графоман - нашуговал на принтере белиберды, отнес в типографию - типа, я - писатель! Издательство книги подразумевает множество тонкостей - начиная от получения номера ISBN и заканчивая тиражом, не менее 200-300 экземпляров.
А труд Лебедева, скорее всего пропадет, что очень, очень жалко. Он эти материалы собирал несколько десятилетий и все втуне...
#4
 
22.06.10 13:59:52 |
#3 abeille
Ну в век интернета грех на это жаловаться - чесна слова

Вы лично знаете Лебедева ? Я сделаю ему сайт бесплатно - и хостинг дам и домен бесплатно - предложите ему выложить его труды в интернет - и об этих труда ухзнают оч и оч многие и их ПРОЧТУТ - а так они так и останутся в небытие

Я не шучу - вот честное слово. Сделаю бесплатно и сайт и домен и хостинг выделю - все бесплатно. Предложите ему - если вы его знаете.
#5
 
aliska
22.06.10 14:03:19 |
#4 az, достойный ответ. Действительно, может получиться. Но и напечатать не мешало бы.
#6
 
22.06.10 21:28:36 |
Уважаемый az, я попытаюсь донести до Пал Федоровича ваше предложение, но сомневаюсь в реальности задуманного. Во-первых, ПФ - пожилой (очень пожилой!) человек, и вследствии этого ему свойственна определенная подозрительность и недоверчивость. А, во-вторых, все его материалы - в рукописном виде, очень ужасный подчерк. Вот если бы к этому проекту присоединились преподаватели и студенты филологического факультета пединститута, где он преподавал долгие годы, тогда, может быть, что-нибудь и вышло. Мне приходилось набирать его рукописи - это очень, очень трудоемкая работа...

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 18.191.224.22 будет виден всем.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus