Балашовер

Саратовская область попала в число регионов с высокой этнической напряженностью

Центр исследования национальных конфликтов отнес Саратовскую область к регионам с «высокой межэтнической напряженностью». В Рейтинге «Грозди гнева II» обобщены данные с апреля по сентябрь 2014 года, - сообщает ИА "Четвертая власть".

 Группа субъектов РФ, куда попала Саратовская область, характеризуется, как регион, где проходят «организованные массовые ненасильственные конфликтные действия; неоднократные одиночные, групповые либо массовые насильственные действия; устойчивое этническое маркирование социальных процессов».

К областям с высокой межэтнической напряженностью исследователи также отнесли Республику Татарстан, Краснодарский край, Крым, Ставропольский край и Челябинская область.

Эксперты отмечают, что в регионе сохраняется напряженная ситуация.

«Несмотря на снижение количества случаев, эксплицирующих межэтническую напряженность, качественного изменения ситуации за последние шесть месяцев не произошло: около половины зарегистрированных столкновений можно отнести к группе наиболее массовых и интенсивных.

Очаги напряженности находятся в региональном центре и нескольких крупных городах области. Основной тип конфликта в регионе – не между местными жителями, принадлежащими к разным этническим группам (русские, татары, мордва, чуваши), а между местными жителями и приезжими с Северного Кавказа
», - так характеризуют они ситуацию в регионе.

 Эксперты называют одним из резонансных проявлений межэтнической напряженности события в Красном Куте, где после потасовки между русскими и кавказскими молодыми людьми в одном из кафе и последовавшей массовой драки собрался народный сход с требованием принять меры против «терроризирующих» местных жителей кавказцев.

Они отмечают, что органы региональной власти демонстрируют в основном реактивное поведение.

«В области отсутствует стратегический, комплексный подход к решению проблем, связанных с межэтнической напряженностью. Отдельные инициативы, направленные на укрепление межнационального согласия, ожидаемого эффекта не дают.

Примером не вполне удачного решения эксперты называют так называемую национальную деревню в Саратове. Подчеркивая этнокультурное разнообразие региона, этот музей никак не решает проблем взаимоотношений этносов
», - отмечается в докладе ЦИНК.

Эксперты пришли к выводу, что в целом оснований для улучшения ситуации как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе нет, в то же время сохраняется существенный конфликтный потенциал, способный в определенных условиях значительно обострить обстановку.

 
Показать комментарии
Комментарии

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 3.148.233.239 будет виден всем.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus