Балашовер

Журналисты из Саратова сняли "очень острый" репортаж о Поворинском мемориале

Балашов посетила съемочная группа ВГТРК-Саратов, сняла репортаж о проблеме Поворинского захоронения и рассказала, как "много делается" для решения этой проблемы.

Ниже мы представляем выдержку из сюжета саратовских журналистов и сам видео-сюжет.

Братская могила в овраге - захоронения героев Великой Отечественной войны в Балашове, вместе со сползающей землей вот-вот окажутся на дне оврага, - сообщает ВГТРК-Саратов.

Вопрос не решается уже который год. Нет средств для укрепления почвы и остановки роста оврага, а также для перезахоронения остатков воинов.

"Эта братская могила героев скоро может оказаться в овраге. Сразу за забором кладбища яма глубиной почти 12 метров. Таких размеров небольшая лощина достигла за несколько десятилетий", - начинает свой репортаж из Балашова корреспондент телекомпании.

Местные жители решили обсудить прямо на Поворинском кладбище. Вопрос, как остановить рост оврага балашовцы поднимают на протяжении уже 50-ти лет.

Предложения перенести захоронения на новое место общественность Балашовского района восприняла неоднозначно. С одной стороны это выход из сложившейся ситуации, но перезахоронить останки двух с половиной тысяч солдат сложная задача, как с технической, так и с нравственной точки зрения.

"Куда-то переносить эти останки я думаю нельзя, а вот продумать с привлечением инженеров нужно", - сказал главный редактор СРОО "Фонд Книга памяти" Георгий Фролов.

На месте братской могилы есть Мемориальный комплекс. Он появился 20 лет назад. На металлических пластинах имена героев погибших во время Великой Отечественной войны в балашовских госпиталях. На них каждый год появляются все новые фамилии бойцов Красной армии.

В военкомат Балашовского района постоянно обращаются люди в поисках своих родных. Звонки и письма поступают не только со всей России, но и из других государств.

"Из Израиля недавно женщина писала разыскивала своего родственника зная только его имя и фамилию. Мы подняли все архивы, сделали все запросы и выяснили, что действительно он захоронен здесь и внесли его данные на памятную доску. И таких случаев очень много", - рассказал военный комиссар по Балашовскому району Сергей Загорняков.

Найти давно погибших солдат родственникам помогают не только в военкомате, но и в близлежащей школе. Здесь в 1985 году был организован военно-патриотический клуб "Поиск".

Справится с проблемой своими силами общественность не может. На основательное укрепление оврага нужны десятки миллионов рублей. Таких средств в местном бюджете нет. Администрация старается облагораживать кладбище. Высаживают деревья, чтобы не допустить дальнейшего обрушения оврага. Вот и все, о чем сказано в сюжете.

Журналисты провластного телеканала очень благостно рассказали о проблеме оврага, но почему-то обошли внимания местную власть и не предоставили комментарии на эту тему ни главы района Елены Щербаковой, ни главы администрации района Александра Москалева.

То что на решение проблемы нужно очень много средств, говорят уже давно. Журналисты еще раз констатировали этот факт. Но уже который год никто не говорит о реальных путях решения этой проблемы. Коллеги из Саратова также обошли этот вопрос вниманием в своем "остром" репортаже.

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=-bODISwlibM" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=-bODISwlibM</a>

 
Показать комментарии
Комментарии
#1
 
Гость
18.11.14 15:56:43 | IP: 2.94.65.160
если честно .... ;) (замучили - ред.) своим кладбищем
#2
 
Гость
18.11.14 16:22:22 | IP: 2.94.68.92
Скелет в шкафу,удобен любой власти.
#3
 
Гость
18.11.14 19:18:58 | IP: 188.123.242.7
Гость1. Ну, ты и .... ;)!
#4
 
Гость
18.11.14 19:32:55 | IP: 2.94.17.45
Он не .... ;),если ему 20 лет,то он просто продукт 20 летней политики,экономики,воспитания.
#5
 
Гость
18.11.14 20:18:43 | IP: 2.94.87.16
" а вот продумать с привлечением инженеров нужно"- а где их взять, среди учителей истории?
#6
 
Гость
19.11.14 9:25:46 | IP: 88.147.152.106
Ну во - первых Поворинскому мемориалу не 20 лет, а намного больше. Если не ошибаюсь, он где- то года 1968. А во - вторых, кто вам сказал, что никто не ищет пути решения проблемы. Просто, действительно, на ее решение необходимы очень большие средства.

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 3.19.60.26 будет виден всем.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus