Возможные поправки в Трудовой кодекс об обязательных профстандартах стали одной из ведущих тем для обсуждения в начале декабря. Между тем, в думском комитете по труду и социальной политике уже пояснили, что данные стандарты не вводят запрет на работу не по специальности, как сообщали некоторые СМИ. Работодателям просто предлагается применять стандарты при составлении трудовых договоров, штатного расписания и тарификации оплаты труда.
В случае, если бы поправки, все-таки, приняли, какое количество сотрудников они бы коснулись? Оказалось, что по данным рекрутингового портала HeadHunter, 37% профессионалов на данный момент трудятся не по специальности, а 29% работают в близкой области. И только 32% трудятся именно по специальности, написанной в дипломе.
Интересно, что больше всего тех, кто работает по профессии, оказалось среди юристов, бухгалтеров, представителей сферы «Добыча сырья» и «Строительство», а меньше всего в сфере «Административный персонал», «Закупки», «Продажи», «Инсталляция и сервис», «Спорт и фитнес», «Транспорт и логистика».
А что думают студенты о своей будущей карьере? В ходе опроса HeadHunter выяснилось, что больше половины студентов и начинающих специалистов (56%) планируют работать по специальности.
Чаще следовать своей профессии собираются представители сферы маркетинга, медицины и инженеры. А вот среди будущих педагогов желающих продолжить карьеру всего лишь четверть.
«Не секрет, что далеко не все люди работают по полученной профессии. Также много и тех, кто хотел бы сменить свою текущую сферу деятельности, - комментирует ситуацию Хадина Марина, руководитель карьерного направления HeadHunter Group. – В том числе и этим можно объяснить популярность сервиса «Профориентация», основная аудитория пользователей которой - это молодые люди 24-28 лет.
Одни уже поработали и поняли, что работать в этой сфере им не интересно (они проходят тестирование для того, чтобы понять возможности развития, получить информацию о подходящих сферах). И есть категория людей, которые работают на своем месте, но без удовольствия. Они в результатах сервиса могут найти ответ на вопрос, куда им еще можно пойти работать.
При этом, смена профессии часто вынужденная мера: потребности бизнеса и экономики сейчас отличаются от того предложения, которое формирует наша система образования. Кроме этого, очень много молодых специалистов, которые хотят работать по специальности, но не могут найти такую работу, так как они просто не знают где ее искать.
Еще далеко не все молодые люди могут сразу после школы правильно определиться, какое образование получать. И зачастую они ориентируются не столько на свои склонности и интересы, сколько на тенденцию моды, финансовые мотивы».
Ещё новости из рубрики
Сегодня прошел торжественный митинг «Равнение на Победу!», посвящённый 80-летию победы в Великой Отечественной войне. Мероприятие состоялось непосредственно у памятника...
29 апреля в Отделе ЗАГС Балашова чествовали "Жемчужных" юбиляров семейной жизни Хуторновых Василия Ивановича и Елену Васильевну.В марте 1993 года 17-летняя Алёна вышла пе...
Вчера, 6 мая, в Балашове прошел традиционный велопробег, посвященный годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В нем приняло участие более 500 человек. После...
Показать комментарии
Комментарии
#1
09.12.14 13:48:37 | IP: 128.73.212.1
Такого засилья "специалистов"-педагогов широкого профиля, во всех ветвях власти, нет ни в одном другом регионе страны. равно как и количества дилетантов руководителей, с непрофильным образованием.
#2
10.12.14 0:30:56 | IP: 213.87.141.218
Это говорит о качестве педагогического образования, позволяющего работать во всех отраслях!!!