На совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова Минобрнауки и МВД было дано поручение дополнить программы подготовки водителей ещё одним учебным часом, в течение которого будущие автомобилисты будут изучать процедуру упрощённого оформления ДТП без привлечения сотрудников ГИБДД. В правительстве подчеркнули, что такая практика широко применяется во многих странах мира.
На совещании первого вице-премьера Игоря Шувалова с представителями Минобрнауки и МВД обсуждался опыт применения упрощённого порядка оформления ДТП, который существует с 2009 года. На совещании было дано указание внедрить один час в программу обучения водителей, посвящённый изучению процедуры оформления ДТП по европротоколу. Об этом пишет «Газета Известия»
Как отмечает издание, в настоящее время уже есть предварительные договорённости о введении дополнительного часа на знакомство с европротоколом в автошколах. Также предложено открыть специальный call-центр для тех автовладельцев, которые не могут самостоятельно заполнить документы, позвонив в который можно будет получить необходимую помощь. Есть и более экзотическое предложение — подключить к делу опытных водителей, чтобы те смогли помогать оформить европротокол.
«Европротокол — это мировая практика. В России системе упрощённого оформления ДТП ещё предстоит приживаться, и этот процесс будет идти параллельно с формированием «страховых» взаимоотношений граждан. На это потребуется время, но, думаю, Европа прошла такой же путь, который исчислялся не месяцами, а годами», — отметил представитель секретариата Шувалова.
Упрощённый порядок оформления ДТП вводился для того, чтобы его участники могли оперативно покинуть место аварии, не дожидаясь сотрудников ГИБДД и не создавая тем самым заторов на дороге. Такая практика широко применяется во многих странах мира, например, в Италии, Греции, Бельгии, Испании, Германии, Франции и др. По данным Российского союза автостраховщиков, в России в 2014 году доля обращений потерпевших в рамках европротокола в общем количестве обращений по прямому возмещению убытков составила лишь 10,5%
«Автовладельцы опасаются, что без официальной справки от сотрудников ДПС у страховых компаний будет больше оснований для отказа в выплате возмещения. Есть опасения и того, что при самостоятельном оформлении документов будут допущены ошибки, что также приведёт к осложнениям. Ещё одна причина в том, что далеко не всегда даже при небольшом ДТП можно с лёгкостью определить объём повреждений», — отметил первый зампредправления страховой компании «СОГАЗ» Николай Галушин.
«Нужно ещё раз посмотреть на саму процедуру оформления европротокола. Сейчас это лист из 18 вопросов, с различными стрелочками, и автомобилист подчас вообще не решается это заполнять», — сказал «Известиям» президент РСА и Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.
Адвокат общественного движения автомобилистов «Свобода выбора» Сергей Радько поддержал введение дополнительного часа в программы подготовки водителей.
«Со временем и в России сформируется культура оформления ДТП в упрощённом порядке, но не стоит ожидать, что в результате введения в автошколах дополнительного часа уже через год или два такая практика получит широкое распространение, — отметил Радько.
Ещё новости из рубрики
Саратовские судебные приставы арестовали иномарку должника по кредиту и продали ее с торгов. Об этом сообщает пресс-служба регионального УФССП.
На исполнении...
На исполнении...
Российские автолюбители рассказали, каким видом топлива они предпочитают заправлять свои машины.
В ходе онлайн-опроса, который провел «Автостат», выяснилось, что поч...
В ходе онлайн-опроса, который провел «Автостат», выяснилось, что поч...
22 сентября 2018 года в Балашове будет запрещено движение автотранспорта. Об этом сообщает отдел информации, общественных отношений и работе с молодёжью администрации...
Показать комментарии
Комментарии
#1
03.05.15 22:41:08 | IP: 85.26.234.156
тогда на хуя нам нужна ГАИ (эти дормаеды) может мы и сами будем себя инспектировать на дорогах!!!