Вне всякого сомнения, социальные сети как явление вполне доказали свою состоятельность и, если хотите, полезность. Многие из нас уже не мыслят свою жизнь в интернете без оживленных переписок в Одноклассниках, Вконтакте, Фейсбуке или Твиттере, а также тематических социальных сети с мультиблоговой структурой, таких, как например, Хабрахабр, или Drive.ru. И разумеется, наше государство не могло пройти мимо такого явления, тем более что наш президент Дмитрий Медведев проявляет очевидный интерес к IT. Результатом этого стало появление специального ресурса – социальной сети для чиновников ГосБук.
Первое, что приходит в голову, когда ты оказываешься на страницах ГосБука – это его потрясающая схожесть с Хабром. В целом, основная идея одна и та же – одни пользователи пишут статьи, а другие – оставляют комментарии. Однако есть и специфика, – здесь разделены коллективные блоги (которые называются тут “сообществами”) и личные блоги участников (на местном наречии именуются просто “блогами”). Кроме того, почему-то то, что на Хабре (и практически везде) называется тегами, тут носит название “Тем”.
Вообще, тематика подмены понятий и выдумывания новых определений, которые отчасти заменяют старые – это видимо, что-то вроде хорошего тона для государственной власти. Почему-то принято заменять общеупотребительные и понятные широкому кругу названия вроде “дата-центр” и “социальная сеть” на аналогичные, но менее распространенные и от того менее понятные вроде “центр обработки данных” и “Профессиональная экспертная сеть”.
Дискуссии на ГосБуке слегка удивляют своей идеальной чистотой и полным отсутствием интернет-троллей и грубой лексики, что сначала безусловно радует, но потом от такой рафинированной чистоты начинает веять больничными палатами и становится немного скучно. Нет, не поймите превратно – я вовсе не за то, чтобы устраивать в комментариях глобальное выяснение отношений с попутным унижением участников, трехэтажной матершиной и взаимным клеймлением друг друга за каждую допущенную неточность – участвующие в обсуждении люди должны уважать друг друга. Однако при этом должна присутствовать сама дискуссия, возражения и обсуждение – все это далеко не всегда можно увидеть на страницах ГосБука, где большая часть комментариев носит одобрительный характер.
Кроме того, государственная социальная сеть смущает обилием обязательных вопросов при регистрации – помимо обычных вопросов про то, как вас зовут (кстати, отчество тоже входит в список обязательных для заполнения полей), ГосБук непременно хочет узнать про ваше образование и про то, где вы работаете. Честно говоря, не очень понятно, зачем такая персональная информация является необходимой для регистрации.
Впрочем, несмотря на то, что проект ГосБук вызывает некоторые вопросы, в целом он оставляет приятное впечатление достаточно профессионально сделанного сервиса с приятным дизайном (который выдержан в стилистике сайтов президента и правительства РФ) и оставляет надежду на то, что разговоры о модернизации и информатизации системы управления нашей страной принесут более или менее ощутимые результаты.
Источник: Интернетные штучки
Ещё новости из рубрики
20 апреля 2009 года был зарегистрирован домен balashover.ru, а уже 22 апреля появилась первая новость на сайте, рассказавшая миру, что сайт начал свою работу. Тогда эту...
Сервис отправки пользовательских новостей на сайт работает с августа 2015 года. В прошлом году Балашовер уже делал подборку таких писем с начала запуска сервиса и мы...
Следственным отделом по городу Балашов следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Саратовской области в отношении 18-летнего местного жителя...
Показать комментарии
Комментарии
#2
26.07.10 10:31:13 |
А зачем нам городская администрация? Ведь
совсем недавно её не было и все без неё
обходились. Предлагаю городским чиновникам
разойтись по домам а горадминистрацию
самоликвидировать.
совсем недавно её не было и все без неё
обходились. Предлагаю городским чиновникам
разойтись по домам а горадминистрацию
самоликвидировать.