Балашовер

Балашовские кинологи УФСИН приняли участие в областных соревнованиях. Фото

В Саратовской области проходят соревнования по выявлению лучших кинологов УФСИН. В минувший четверг, 21 мая, побывать на втором этапе состязаний смогли представители саратовских СМИ. "Как правило, соревнования такого рода проходят в нашей системе каждый год. Сначала они проводятся на базе учреждений, после чего победители и их питомцы приезжают на областной конкурс. В общей сложности в нем принимает участие 43 команды (под командой следует понимать сотрудника и его собаку — прим. ред.)", - пояснил начальник кинологической службы УФСИН по Саратовской области Валерий Бутко.

В энгельсскую ИК-2, на базе которой конкурс проводился в этом году, прибыли кинологи и животные из всех исправительных учреждений области: в числе конкурсантов были сотрудники из Саратова, Пугачева, Балашова, Красноармейска и других населенных пунктов губернии. Многие из них приехали в Энгельс со своими складными вольерами, в которых привыкли путешествовать собаки. Стоит отметить, что практически все животные, вышедшие в финал, являлись немецкими овчарками. Собаки именно этой породы в настоящее время наиболее часто "несут службу" в рядах ФСИН, придя на смену популярным в советское время восточно-европейским овчаркам. В общей сложности в системе "работает" более 200 собак, однако точное их количество кинологи не разглашают.

Соревнования продлились несколько часов, в ходе которых журналистам продемонстрировали общий и специальный курс дрессировки. "Под общим курсом понимаются всем нам привычные команды: "Гуляй", "Рядом", "Ко мне". Это то, чему учат своих питомцев многие собаководы-любители. Специальный курс дрессировки — это поиск человека по запаху, задержание нарушителя и другие "служебные" задания", - рассказал Бутко. По словам представителей УФСИН, за каждое правильно выполненное задание команда получает баллы. Победителем станет команда, набравшая максимальное число очков.

Состязания среди кинологов были построены по принципу "от простого к сложному": сначала сотрудники системы и их питомцы пересекли "полосу препятствий" - перепрыгнули через импровизированную стену, преодолели искусственный "ров", после чего на специально отгороженном кинодроме животные должны были найти по запаху человека, спрятавшегося в одном из автомобилей. Наиболее трудным заданием стала поимка условного заключенного, бежавшего из стен колонии, в роли которого выступал начальник кинологической службы ИК-2. Одетый в специальный костюм, он появлялся около стен колонии после нескольких предупредительных выстрелов, после чего собаки по одной отпускались с поводка. Согласно инструкции, животное должно укусить беглеца за руку. При этом сотрудники УФСИН пояснили, что во времена СССР собаки набрасывались на бежавших арестантов сзади и валили их на землю, "однако потом было решено гуманизировать процесс задержания".













Источник: ИА Версия Саратов

 
Показать комментарии
Комментарии

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 216.73.216.109 будет виден всем.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus