Балашовер

Повторное управление ТС в нетрезвом виде станет уголовным преступлением

В соответствии с новыми правилами дорожного движения, с 1 июля 2015 года повторное управление автомобилем в нетрезвом состоянии и отказ от медицинского освидетельствования будет считаться уголовным преступлением. Кроме того, согласно новым правилам, при мелких авариях оформлять официальные документы необязательно — можно будет отделаться обычной распиской и уехать с места ДТП.

Водителей, повторно задержанных за рулём в состоянии алкогольного опьянения, с 1 июля в России ожидает уголовное преследование, сообщил журналистам на брифинге сегодня замначальника управления ДПС, специальных мероприятий и правоприменительной деятельности ГУОБДД МВД России Александр Быков.

Согласно изменениям, внесённым в законодательные акты в декабре 2013 года, ужесточается ответственность за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования водителем, ранее уже подвергнутым административному наказанию за это же нарушение.

Максимальная санкция новой статьи УК РФ «Нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию» — два года лишения свободы с лишением водительских прав на три года.

Как пояснил Быков, лицо считается подвергнутым административному наказанию со дня вступления в силу соответствующего постановления и до истечения одного года со дня полного исполнения. То есть с момента окончания как основного, так и дополнительного наказания. И если, например, срок лишения прав истёк, а штраф человек не выплатил, то срок наказания будет исчисляться в течение года с момента уплаты штрафа, а не окончания срока лишения прав.

Кроме того, новая редакция УК РФ предусматривает увеличение минимального наказания за гибель людей по вине пьяного водителя — теперь лишение свободы не может быть меньше двух или четырёх лет, в зависимости от тяжести последствий.

Кроме того, с 1 июля попавшие в мелкое ДТП водители смогут не ждать прибытия на место происшествия работников полиции и даже не оформлять официальные документы. Если в ДТП нет пострадавших, а оба водителя согласны с причинами аварии и оценкой последствий, то
новый регламент допускает упрощённое оформление — путём заполнения водителями бланков страховых извещений.

При этом если в ДТП есть пострадавшие или погибшие, фиксировать последствия и оформлять документы по-прежнему могут только инспекторы. Как пояснил начальник управления правового регулирования ГУОБДД МВД России Юрий Шакиров, если водители сомневаются, как оформлять аварию, они могут получить консультацию в ГИБДД.

«В таких случаях, если в ДТП нет пострадавших, порядок оформления может определяться полицией при поступлении информации о данном происшествии. Это может быть телефонный звонок в ГИБДД с указанием обстоятельств аварии, по которому дежурный даст рекомендацию: оформить документы самостоятельно, подъехать в подразделение ГИБДД или ожидать полицию на месте», — цитирует слова Шакирова РИА Новости.

Кроме того, теперь в правилах будет чётко указано, что при отсутствии необходимости в оформлении официальных документов водителям разрешается оставить место ДТП.

Оригинал новости RT на русском

 
Показать комментарии
Комментарии
#1
 
Гость
30.06.15 13:33:39 | IP: 95.84.16.64
Нужно за первое подобное нарушение сажать, причем всех - не взирая на погоны и связи.
#2
 
Гость
30.06.15 19:59:05 | IP: 79.126.83.248
расстреливать на месте или кастрировать при наличии смягчающих обстоятельств!  

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 18.226.94.15 будет виден всем.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus