Управление Роспотребнадзора по Саратовской области информирует, что ежегодно в области регистрируются случаи отравления дикорастущими грибами, как правило, связанные с незнанием пострадавшими отличительных признаков ядовитых и съедобных грибов, правил их сбора, хранения и приготовления.
Так, за последние четыре года в области от отравлениями грибами пострадали в общей сложности 241 человек, 19 из них скончались от отравления бледной поганкой.
За истекший период 2015 года зарегистрировано три пострадавших: женщины 37 лет, 27 и 23 лет, проживающие в г.Саратове. При этом в пищу употреблялись консервированные грибы волнушки, приобретенные у частного лица в Татищевском районе, грибы жареные, суп из грибов различных наименований, собранных в районе р.п. Базарный Карабулак.
В связи с изложенным, Управление Роспотребнадзора по Саратовской области напоминает о мерах профилактики отравлений грибами:
- собирать и употреблять в пищу можно только хорошо известные съедобные грибы. Ни один гриб, относительно названия, вида которого есть сомнения, не должен попасть в корзинку грибника! Для получения тяжелого отравления, в том числе и с летальным исходом достаточно всего части такого ядовитого гриба, как бледная поганка, попавшего в приготовленное блюдо;
- необходимо исключить сбор грибов в посадках вдоль авто- и железных дорог, вблизи промышленных предприятий, свалок;
- необходимо четко знать отличительные признаки ядовитых грибов, прежде всего бледной поганки (клубневидное утолщение у основания ножки гриба, наличие вверху на ножке пленчатого «воротничка», «оборки», белые пластинки, не меняющие цвет с возрастом (в отличие от шампиньонов), цвет шляпки белый, светло-зеленый, оливково-зеленый, желто-зеленый, мякоть гриба плотная, упругая, белая, у молодых грибов с приятным запахом, у старых грибов запах сладковатый, неприятный;
- не следует использовать грибы в рационе питания детей до 10 лет, лиц пожилого возраста, а также людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
- необходима тщательная термическая обработка грибов;
- обрабатывать грибы следует в день сбора, в крайнем случае не позднее 12 часов после сбора, хранить на холоде;
- необходимо категорически исключить покупку грибов у частных лиц в местах несанкционированной торговли;
- при первом появлении симптомов отравления незамедлительно обращаться за медицинской помощью.
Ещё новости из рубрики
ГУЗ СО "Балашовская детская больница" объявила конкурс на сайте госзакупок на выполнение действий (работ, мероприятий), направленных на энергосбережение и повышение энерг...
Вблизи р.п.Самойловка обнаружен объект (трупы свиней), инфицированный африканской чумой. Диагноз поставлен аккредитованной лабораторией Балаковской станции по борьбе с...
Сегодня в Саратовской области были подтверждены сразу два новых случая заболевания коронавирусной инфекцией. Об этом сообщает оперативный штаб при региональном...
Показать комментарии
Комментарии
#1
30.07.15 8:51:38 | IP: 2.94.87.159 

Роспотребнадзор напомнилО?

#2
30.07.15 12:05:45 | IP: 88.147.206.213
как это ?? - надзоР...НО напомнилО.
?? РЕБЯТ, НУ, НЕЛЬЗЯ ЛИ ПОСЕРЬЕЗНЕЙ

#3
30.07.15 13:08:25 | IP: 178.45.212.59
- У ведущего Балашовера образование ВЫСШЕЕ, но без среднего?
#4
30.07.15 13:10:36 | IP: 178.45.212.59
На "лётном поле" грибников много. Вёдрами грибы домой несут. Особенно, после дождя.
#5
30.07.15 13:36:24 |
Всем юмористам отбой.
Предлагаю на секунду взглянуть на клавиатуру, и увидеть где находится там буква Л и буква О.
Предлагаю на секунду взглянуть на клавиатуру, и увидеть где находится там буква Л и буква О.