В новогодние праздники жители области будут отдыхать десять дней – с 1 по 10 января 2016 года. В соответствии со статьей 112 Трудового кодекса Российской Федерации:
1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января - Новогодние каникулы;
7 января – Рождество Христово.
В этом году четверг, 31 декабря, является последним рабочим днем уходящего 2015 года, продолжительность которого будет сокращена на один час.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2015 года № 1017 «О переносе выходных дней в 2016 году» выходные дни 2 и 3 января (суббота и воскресенье), совпадающие с нерабочими праздничными днями, переносятся на 3 мая (вторник) и 7 марта (понедельник) соответственно.
Таким образом, для жителей области, работающих в режиме пятидневной рабочей недели, новогодние каникулы продлятся 10 дней – с 1 по 10 января 2016 года включительно (с 1 по 8 января – это нерабочие праздничные дни, а 9 и 10 января – выходные дни).
Первым рабочим днем 2016 года станет понедельник 11 января.
Работники, занятые по шестидневной рабочей неделе, в новогодние праздники будут отдыхать с 1 по 8 января, а 9 января 2016 года (суббота) будет для них рабочим днем, если иное не установлено локальными нормативными актами организации.
Справочно:
Оплата труда в выходные и нерабочие праздничные дни регламентируется статьей 153 Трудового кодекса Российской Федерации, согласно которой работа в эти дни должна оплачиваться не менее чем в двойном размере:
· сдельщикам – не менее чем по двойным сдельным расценкам;
· работникам, труд которых оплачивается по дневным (часовым) тарифным ставкам, – в размере не менее двойной дневной (часовой) ставки;
· работникам, получающим оклад, – не менее одинарной ставки сверх оклада, если работа производится в пределах нормы рабочего времени в месяц, и не менее двойной ставки сверх оклада, если работа производится сверх нормы рабочего времени в месяц.
По желанию работника, ему может быть предоставлен дополнительный день отдыха за каждый отработанный день в праздничное нерабочее время. В этом случае за работу в нерабочий праздничный день выплачивается оклад, а дополнительные дни не оплачиваются.
Нормы, установленные в Трудовом кодексе, являются обязательным минимумом.
Согласно части 3 статьи 112 Трудового кодекса Российской Федерации всем работникам, не привлекающимся к работе в праздничные дни (кроме тех, кто получают месячный оклад), за указанные дни должно быть выплачено дополнительное вознаграждение.
Размер вознаграждения и порядок его выплаты определяются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами организации, принимаемыми с учетом мнения профсоюза. Данные вопросы могут быть отражены и в трудовом договоре.
Суммы расходов на выплату дополнительного вознаграждения за нерабочие праздничные дни относятся к расходам на оплату труда в полном размере.
Для работников, получающих оклад, наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения заработной платы, сообщает
министерство занятости, труда и миграции Саратовской области
Ещё новости из рубрики
На 96-м очередном заседании Собрания депутатов был рассмотрен ряд вопросов, в том числе «О принятии к рассмотрению проекта решения «Об исполнении районного бюджета...
Виталий Кузнецов являлся участником специальной военной операции с 2022 по 2024 годы. После возвращения к мирной жизни боец присоединился к федеральной программе «Время...
Депутат Госдумы Андрей Воробьёв провёл совещание в п.Самойловка, на месте строительства водозабора. В нём приняли участие представители регионального Минстроя,...
Показать комментарии
Комментарии