Гимназия имени Ю.А. Гарнаева - старейшее учебное заведение города Балашова. История гимназии началась 120 лет назад, когда Городская Дума на заседании 16 апреля 1896г., в память Святого Коронования Их Императорского Величества, постановила открыть в городе Балашове женскую гимназию.
На заседании Думы 27 октября 1898 года Управе поручено возбудить ходатайство об открытии четырехклассной прогимназии. Временное помещение было снято городом у местного купца Н.И. Самородова.
5 сентября 1899 года состоялось торжественное открытие прогимназии. Председатель педагогического совета Прахов произнес речь, в которой объявил результаты приемных испытаний. В 1 и 2 классы было принято всего 60 человек, в том числе: дворянского сословия–3; городского-30; крестьянского-16. Временное помещение было тесным и неудобным. А с открытием в 1900 году 3-го класса - в особенности. Поэтому городская дума начала подыскивать новое помещение для школы. Была создана особая комиссия, которая 24 февраля 1900 года доложила думе свои заключения. Комиссия нашла более целесообразным построить новое здание школы, но за отсутствием средств у городского общества городской управе было поручено войти в кредит на сумму 12 тысяч рублей с обязательством уплатить таковой из сметного назначения 1901 года. Заключения комиссии были приняты думой, и вскоре приступили к постройке здания на указанном месте, но окончить это здание к началу нового учебного года не удалось, и прогимназия в первые два года своего существования находилась в доме купца Самородова.
С 1901/1902 года прогимназия была переведена во вновь отделанное помещение, где находилась до 1904/1905 учебного года. По составленной смете на постройку здания и его первоначальное обзаведение необходимо было достать сумму около 60 тыс. рублей. Не имея такой суммы, город обратился за ссудой в уездное земство. Уездное земство 1 октября 1901 года на своем очередном собрании постановило: дать городу заимообразно на постройку здания для гимназии 15 тыс. рублей сроком на 10 лет при условии погашения равными частями. Таким образом, город всю тяжесть материальных издержек по постройке здания, за исключением вышеуказанного пособия от земства, взял на себя.
23 декабря 1902 года попечитель Казанского учебного округа разрешил преобразовать в начале 1903/04 учебного года Балашовскую женскую прогимназию в семилетнюю гимназию с восьмым педагогическим классом на средства Балашовского городского общества. И к началу 1904 /05 учебного года из временного помещения гимназия была переведена в собственное помещение. Полная гимназия должна была давать нужный контингент учительниц для начальных школ. Первый выпуск учениц 7 класса состоялся в 1905 году, а первый выпуск учениц 8 класса - в 1906 году.
Первым председателем педагогического совета Балашовской женской прогимназии был учитель-инспектор городского четырехклассного училища надворный советник Сергей Ефимович Прахов. С самого открытия Балашовской женской прогимназии до преобразования ее в полную восьмилетнюю гимназию начальницей гимназии состояла баронесса Елизавета Николаевна Пфейлитцер фон Франк. Ввиду выраженного попечительским советом желания иметь во главе полной гимназии лицо с высшим образованием, она вынуждена была с 1 ноября 1903 года выйти в отставку. Обязанности начальницы гимназии после этого исполняла, по выбору педагогического совета, учительница словесности и истории Елена Егоровна Лопатина, пока с 15 июля 1904 года не была утверждена в должности начальницы окончившая Санкт-Петербургские Высшие женские курсы Александра Васильевна Мелентьева.
До 1909 года продолжительность урока была 55 минут, а начиная с 1909/10 учебного года - 50 минут, большая перемена 35 минут.
В гимназии бережно относятся к её истории и все найденные архивные материалы, альбомы с выпускниками гимназии хранят в историко-краеведческом музее. Члены гимназического клуба «Поиск» ведут активную работу и переписку с ветеранами, выпускниками, их родными и близкими, ежегодно участвуют в смотрах-конкурсах школьных музеев, занимая призовые места. Благодаря их работе было выяснено, что в гимназии учились пять Героев Советского Союза и Герой России: Гарнаев Юрий Александрович, Рябых Петр Георгиевич, Ревякин Василий Дмитриевич, Фомин Николай Иванович, Сергеев Всеволод Павлович, Ионин Георгий Дмитриевич.
На мемориальной доске у входа в гимназию есть не только эти имена, но и имя выпускника гимназии Голубева Евгения Николаевича, погибшего в 1985 году в Афганистане.
За годы существования гимназию окончили тысячи выпускников, более трехсот из них – с золотыми и серебряными медалями. Сегодняшние гимназисты с интересом следят за судьбами выпускников гимназии, многие из которых успешно работают в самых разных сферах жизнедеятельности нашей страны. Так, в разное время гимназию окончили Соков В.И. –ветеран войны, лауреат Всероссийского Форума «Общественное признание»; Шагуров В.П. –начальник конструкторской группы в институте лазерных исследований; Смолькин В.К. –инженер-испытатель Ульяновского механического завода; Феоктистов Э.В. –начальник отдела радиолокационных систем Ульяновского механического завода; Гнусарев С.В. –депутат Саратовской областной думы; Федотов А.С. – руководитель МКУ «Управление по СЖКХ, архитектуре и градостроительству Балашовского МР; Петраков П.М. - генеральный директор Завода железобетонных конструкций г.Балашова, и многие другие, чьей славной трудовой биографией по праву гордится гимназия.
В течение прошлого столетия Гимназия несколько раз меняла свое название и статус. 1903 г. - гимназия, 1918 г. - фабрично-заводская семилетка, 1935г. - средняя общеобразовательная школа №1, которой в 1968 году было присвоено имя Заслуженного летчика-испытателя Ю.А. Гарнаева, выпускника школы. В 2003 году школе возвращен первоначальный статус - гимназия.
Сегодня гимназия имени Ю.А. Гарнаева – одно из ведущих образовательных учреждений города Балашова. В 2007 году гимназия стала победителем конкурса лучших инновационных учебных заведений в рамках национального проекта «Образование». В 2009 году гимназия выиграла грант в областном конкурсе «Лучшая школа области». Учителя гимназии неоднократно становились победителями в конкурсе «Лучший учитель России». Управляющий совет гимназии стал призером областного конкурса управляющих советов. Директор гимназии Шехматов С.А. - победитель Всероссийского конкурса «Лучший молодой директор». Коллектив гимназии неоднократно находился на районной Доске Почета, а учитель русского языка и литературы гимназии Тверитина Л.А. в 2015 году за заслуги в области образования и высокие показатели в подготовке выпускников к ЕГЭ занесена на областную Доску Почета.
Гимназия имеет свои традиции и отличительные особенности. На базе гимназии открыт муниципальный межшкольный методический центр информационных технологий (ММЦ ИТ) и Ресурсный центр по вопросам пропаганды здорового образа жизни, активно работал филиал регионального центра научно-технической и инженерной подготовки школьников. В стенах гимназии проводятся городские и районные семинары, региональные вебинары и видеоконференции, даются открытые уроки и внеклассные мероприятия для студентов вузов, учителей-предметников и слушателей курсов повышения квалификации. На базе гимназии с 2003 года ежегодно проводится районная научно-практическая конференция школьников "Юные лидеры образования", функционируют 2 стажировочных площадки регионального уровня.
Гимназия предоставляет учащимся оптимальные возможности для интеллектуального развития. Здесь работает высокопрофессиональный коллектив педагогов, из которых почти половина - бывшие выпускники гимназии. 15 педагогических работников имеют высшую квалификационную категорию, 27-1 квалификационную категорию,. 3 имеют звание "Отличник народного образования", 10 награждены нагрудным знаком "Почетный работник образования", 11 –имеют Грамоты Министерства образования РФ.
В основе реализации Программы развития гимназии - создание модели качественного образования и воспитания, направленной на формирование ключевых компетенций личности.
Системное внедрение в работу гимназии новых информационных технологий открывает возможность качественного усовершенствования учебного процесса и позволяет вплотную подойти к разработке информационно-образовательной среды, обладающей высокой степенью эффективности обучения. Подобную функцию выполняет гимназический проект «Медиацентр», структурными элементами которого являются гимназическая газета «Te Best», гимназическое телевидение и сайт гимназии. Дважды Медиацентр гимназии становился лауреатом областного конкурса «Телекласс».
Сайт методической службы гимназии участвовал в 2015 году в областном конкурсе методических служб и занял третье место.
В гимназии разработана Программа внеурочной деятельности, которая позволяет в полной мере реализовать требования ФГОС. Более 55 кружков и секций по самым разным направлениям позволяют удовлетворить интересы и запросы учащихся, формировать мотивацию, расширять кругозор, всестороннюю ориентацию в окружающем мире.
Гимназия активно взаимодействует с учреждениями дополнительного образования. На ее базе открыта академия шахмат «ШАГГ». Ежегодно проводятся товарищеские встречи шахматистов Балашова, Борисоглебска, Уварова. Гимназисты неоднократно становились победителями и призерами областных, всероссийских и международных турниров.
Сегодня гимназия, несмотря на более чем вековую историю, шагает в ногу со временем, продолжает жить и развиваться. Прекрасное прошлое и память о нем - залог плодотворного и успешного будущего, пишет сайт администрации
Ещё новости из рубрики
С открытием школы №7 ликвидирована вторая смена в Балашовском районе. Со второй четверти занятия в одну смену идут для всех 688 учеников школы №7, сообщил глава района...
В связи с низкой температурой воздуха сегодня, 18 января, отменяются занятия для учащихся 1-6-х классов школ Балашова и района. Об этом информирует официальный сайт...
Сегодня родители учеников школы №3 города Балашова получили рассылку от администрации школы, в которой говорится о переводе всех классов со 2го по 11 на дистанционное...
Показать комментарии
Комментарии
#1
08.04.16 10:00:37 |
Поздравляю! Лучшая школа города! Горжусь, что учился и закончил.
#2
08.04.16 15:38:15 | IP: 95.84.38.249
Моя родная школа!!! Школьные годы незабываемые, светлые, весёлые! Спасибо всем учителям за терпение. Удачи и процветания!!!
#3
08.04.16 16:46:46 | IP: 88.147.152.188
Замечательное образовательное учреждение! Поздравляем!
#4
08.04.16 22:11:51 | IP: 176.15.157.251
конкурсы, вебинары и информационная среда - это, конечно, прекрасно. но только не вместо обучения детей...
#5
09.04.16 4:26:33 | IP: 217.118.90.54
Более 55 кружков и секций... Это больше чем в ЦДТ "Созвездие", когда же дети учатся!? И ещё академия при гимназии..
#6
10.04.16 8:17:56 | IP: 85.26.232.226
заведение хорошее. А вот руководство....?
#7
10.04.16 10:43:21 | IP: 46.39.50.184
Согласен с Гостем 6. Приходили на традиционный " Вечер встреч с выпускниками" дважды. Ни разу не пропустили. " Терроризм, понимаешь!". Особенно обидно было в 2013 году - 35 лет со дня окончания школы...Встретились и постояли около ворот.