
Авиация МЧС России потеряла один из лучших экипажей самолета Ил-76 - он погиб в Иркутской области, защищая населенные пункты от пожаров. Экипаж разбившегося Ил-76 состоял из десяти человек. Это командир воздушного судна, заслуженный летчик Российской Федерации Леонид Филин, второй пилот Алексей Лебедев, штурман Георгий Петров, бортовой инженер Виктор Кузнецов, бортовой радист Игорь Мурахин, бортовые операторы Сергей Сусов, Сергей Макаров, Марат Хадаев, авиационные техники Вадим Жданов и Андрей Машнинов. Экипаж Филина имел колоссальный опыт тушения пожаров в самых сложных условиях - и при практически нулевой видимости, и в труднодоступных районах. В то, что они не вернутся, до сих пор трудно поверить.
Леонид Филин — заслуженный пилот Российской Федерации, летчик первого класса. С отличием окончил Балашовское ВВАУЛ в 1974 году. В строевых частях ВВС прошел путь от рядового летчика до командира авиационной эскадрильи. Управлял самолетами Л-29, Ан-24, Ан-26, Ан-72, Ил-18, И-22, Ил -76. У него около 12 тысяч часов налета. Проходил службу в частях военно-транспортной и транспортной авиации СССР и России. Участник боевых действий в Афганистане. В авиации МЧС России с 1995 года. Участвовал почти в 200 спасательных и гуманитарных операциях в стране и за рубежом.
Летом 1996 года, когда в Хабаровском крае в районе Комсомольска-на-Амуре была сложная пожароопасная обстановка, Леонид Филин освоил тушение крупномасштабных пожаров на тяжелом самолете Ил-76. На тушение лесных пожаров туда направили три экипажа Федерального государственного унитарного авиационного предприятия МЧС России), в том числе и экипаж Филина.
За отвагу, проявленную при тушении пожаров в Хабаровской крае и Волгограде, летные экипажи впервые в истории авиации МЧС России отметили государственными наградами. Командиры экипажей, и среди них Леонид Филин, удостоены Орденов Мужества.
Вспоминают Леонида Филина друзья по Балашовскому высшему военному авиационному училищу лётчиков.
-Мы все «балашовцы», 1974 года выпуска, - рассказывает гендиректор авиакомпании Авиаст Сергей Яловегин. - Я с Леней был в одной эскадрилье. Он по жизни очень простой и скромный человек. Помню, у него был первый инструктор на Л-29 по фамилии Передерий, воздушный хулиган, очень импульсивный. А Леня был сдержанный, хорошо его уравновешивал. Он вообще со всеми ладил. Спустя годы после выпуска, он просился ко мне в авиакомпанию, но я его отговорил, так как считал, что авиаотряд МЧС - солидная контора. Последний раз мы виделись с ним 2 года назад на вечере - встрече выпускников - «балашовцев». Он и сейчас стоит у меня перед глазами.
Другой сокурсник Леонида Филина, Павел Блинов, также отказывается говорить о пилоте в прошедшем времени.
-Мы с Леней вместе после 4 курса были на стажировке в Паневежисской дивизии. Летали на Ан — 12. Он был с Брянщины, из простой семьи. Помню, как - то сложил руку в огромный кулак, и сказал, смеясь: «Смотри, он у меня рабоче — крестьянский». Леня во всем был очень основательный. После окончания училища нас жизнь раскидала, а встретились мы уже, когда Леонид переехал служить на Чкаловскую, и с того момента постоянно поддерживали связь. Пока не нашли самолет, для меня Леня живой.