
Межвузовским социологическим центром на базе информационно-аналитического центра ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова проведено социологические исследования общественного мнения населения региона.
По данным мониторинга лидером избирательной гонки стала «Единая Россия». В июле за эту партию в регионе были готовы проголосовать 44% респондентов. По итогам первой недели сентября опросы показали цифру 53%.
Впервые за долгое время сенсационным является достаточно резкий рост рейтинга ЛДПР в этот избирательный цикл. В Саратовской области либерал-демократы вышли на второе место после «Единой России». За последние три недели их показатели выросли с 9% до 13% от всех опрошенных. Но повлиять на фактический результат голосования за партию Владимира Жириновского может низкая явка ее сторонников. Лишь меньше половины из них (44%) отмечают, что, безусловно, пойдут на выборы.
КПРФ традиционно обладает 9-11% электората. Однако изменения могут произойти в сам день выборов, если на участки придет весь электорат коммунистов, один из самых активных и дисциплинированных.
Достаточно неожиданными оказались текущие результаты избирательной кампании у «Справедливой России». В июле – начале августа фиксировался рост ее рейтинга до 7%, а затем его снижение – до 4%. В настоящее время можно говорить о фальстарте избирательной кампании. Ярко начавшаяся с активной работы, она по сути «выдохлась»: ничего нового избирателю партия не предлагает. Предвыборная стратегия партии, основанная на очередном обновлении команды и входе в регион нового лица – Натальи Великой, не дала обещанный результат. Вероятность того, что в последнюю неделю партия сможет «выстрелить», - невелика. Постоянные внутрипартийные кадровые ротации, отсутствие работы с населением на тех территориях, где избирались депутаты, не оправдали электоральных ожиданий. Есть предположение, что в итоге эсеры не смогут преодолеть 5% барьер.
КПРФ и «Справедливая Россия» теряют очки, в то время, как ЛДПР их набирает.
Анализ электоральных предпочтений в одномандатных округах по выборам в Государственную Думу показывает, что в регионе лидируют кандидаты от «Единой России». В 163 Саратовском округе соревнуются два лидера реготделений «Единой России» и ЛДПР. Олег Грищенко (ЕР) набирает 49% голосов всех опрошенных, Антон Ищенко (ЛДПР) - 10%.
Наибольшей популярностью в Балаковском округе (164) обладает опытнейший парламентарий нашего региона Николай Панков (ЕР). На конец первой недели сентября его рейтинг составил 54%. На втором месте пока находится выдвиженец ЛДПР Сергей Ашихмин с поддержкой электората в 7%.
С чуть меньшим отрывом голосов по данным соцопросов в 165 Балашовском округе Михаил Исаев (ЕР) - 38% опережает своего конкурента – лидера реготделения КПРФ Ольгу Алимову с рейтингом в 10%.
В 166 Энгельсском округе за Василия Максимова (ЕР) готовы проголосовать 39%. Представители других партий по последнему опросу набирают: 10% – Дмитрий Пьяных (ЛДПР); 8% – Сергей Афанасьев (КПРФ) и 7% – Токтар Сарсенгалиев (СР).
Социологические исследования проводились ССЭИ РЭУ им. Г.В. Плеханова, СГУ, СГТУ, СГЮА в Саратовской области в 4 волны в период с 25 мая по 08 сентября 2016 г. В каждой волне опрашивалось по 6 тыс. человек. Исследование инициативное, заказчик отсутствует. Публикация осуществляется на безвозмездной основе. Статистическая погрешность не превышает 3,5%. Формулировки вопросов: 18 сентября 2016 года пройдут выборы депутатов Государственной Думы РФ. Примете ли Вы участие в голосовании на этих выборах? Если бы выборы в Государственную Думу РФ состоялись завтра, за какую партию Вы бы проголосовали скорее всего? За кого из кандидатов Вы бы скорее всего проголосовали, если бы выборы в Государственную Думу РФ состоялись завтра? Как вы оцениваете деятельность следующих лиц? Метод сбора информации – комбинированный (личное формализованное интервью, телефонное интервью, самозаполнение анкет).