В соответствии с законодательством на органы прокуратуры возложены функции координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.
В целях обеспечения координации прокуратурой проводятся координационные совещания, организуются рабочие группы, на основе анализа информации о состоянии преступности.
Анализ работы по борьбе с преступностью правоохранительных органов за 1 полугодие 2009 года свидетельствует о том, что криминогенная обстановка в области за указанный период характеризуется снижением уровня преступности на 7,2%. Сокращение числа зарегистрированных преступлений наблюдается по всем категориям. Так, количество особо тяжких преступлений уменьшилось на 6,8%, тяжких - на 5,9%, средней тяжести - на 10,9%, небольшой тяжести - на 5,5%.
Как положительный результат следует отметить снижение количества совершенных умышленных убийств, причинений тяжкого вреда здоровью, в том числе со смертельным исходом, разбойных нападений, грабежей и краж.
Правоохранительными органами области достигнуты также положительные результаты в работе по выявлению преступлений экономической направленности. В 1 полугодии 2009 года возросло количество выявленных преступлений указанной категории.
Кроме того, наблюдается рост числа выявленных преступлений против государственной службы (нецелевое расходование бюджетных средств, получение и дача взяток).
Принятые правоохранительными органами области меры позволили несколько повысить раскрываемость преступлений. Рост раскрываемости наблюдается по всем категориям преступлений, а по тяжким преступлениям он оставил почти 10 %.
Общая раскрываемость преступлений по Саратовской области на 4,3 % выше, чем по России и на 5,2 % выше, чем в Приволжском Федеральном округе. Кроме того, в области выше, чем в ПФО и России раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений, а также раскрываемость причинений тяжкого вреда здоровью, изнасилований, грабежей, разбоев, краж (в том числе из квартир). Выше чем по России в нашем регионе раскрываемость убийств (93,7%).
Источник : Новая версия