
На имя Митрополита Саратовского и Вольского Лонгина поступили резолюции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, согласно которым в ответ на рапорты Митрополита Лонгина №895 и №896 от 8 августа 2016 года благословляется включить в Собор Саратовских святых имена священномученика Владимира Пиксанова, святителя Иннокентия, епископа Саратовского и Пензенского, и преподобномученика Феодора Богоявленского.
Святой Феодор, в миру Олег Павлович Богоявленский, родился 26 декабря 1905 года в Тегеране в семье русского консула в Персии. 19 января 1911 года Павел Георгиевич был убит персами, и его жена Ольга Петровна с тремя малыми детьми вернулась в Санкт-Петербург. Олег начал учиться в ремесленном училище. В 1922 году в Москве Олег окончил курсы по подготовке в высшее учебное заведение и в 1923 году поступил на медицинский факультет Московского университета. Олег с сестрой Ольгой пели на клиросе храма в честь Грузинской иконы Божией Матери, где настоятелем был будущий новомученик протоиерей Сергий Голощапов, а младший брат Георгий был чтецом и прислуживал в алтаре.
4 ноября 1930 года он принял монашеский постриг с именем Феодор и вскоре был рукоположен в сан иеродиакона. 28 марта 1933 года отец Феодор был арестован, 27 апреля 1933 года ОСо при коллегии ОГПУ приговорило его к трем годам заключения в исправительно-трудовом лагере в Новосибирске. В мае 1934 года он был отправлен во Владивосток, в первое отделение Дальлага. Срок заключения отбыл полностью.
По ходатайству прихожан села Ивановского Волоколамского района Московской области рукоположен во иеромонаха к местному храму. В декабре 1940 года представители властей предложили ему стать осведомителем, на что он ответил отказом. 8 июля 1941 года был вновь арестован.
Следствие велось сначала в Москве, а затем, когда немцы стали стремительно приближаться к столице, иеромонах Феодор в конце июля 1941 года был перевезен в Саратов. В течение долгого времени его ежесуточно вызывали на допросы ночью, не давали спать и беспощадно подвергали мучениям. От него требовали, чтобы он назвал всех своих духовных детей и тех, с кем близко общался. Понимая, какой вред это может им нанести, отец Феодор отказался называть их имена. Следствие по его делу продолжалось около двух лет. К февралю 1943 года благодаря его стойкости были освобождены все, кто привлекался по делу вместе с ним, и у кого он останавливался, бывая в Москве. 26 июня ОСо при УНКВД по Саратовской области приговорило иеромонаха Феодора к пяти годам ссылки в Красноярский край.
После приговора его перевели из Саратова в Балашов Саратовской области. Суровые условия длительного тюремного заключения и пытки сокрушили его здоровье. Преподобномученик скончался 19 июля 1943 года в тюрьме города Балашова и был погребен в безвестной братской могиле в окрестностях города. 20 августа 2000 года, по завершении Юбилейного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, иеромонах Феодор (Богоявленский) был причислен к лику святых для общецерковного почитания в Соборе новомучеников и исповедников Российских.