
В Нижнем Новгороде 6 декабря состоялась встреча полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича с руководителями СМИ, пишет Регион64
Представитель Кирова озвучил желание их губернатора провести референдум, чтобы выяснить мнение населения о переходе региона в другой часовой пояс. Для нас этот вопрос оказался более чем актуален в связи с переводом стрелок на час вперед. Редактор с Вятки поинтересовался, на каком уровне должны решаться подобные предложения.
Бабич уверен, что при смене часового пояса важно не только мнение определенных групп населения. Важно просчитать все экономические составляющие.
- Когда дело касается экономических вопросов, я за то, чтобы сначала провести научно-экономические расчеты и обоснования, - пояснил полпред президента. - Нужно понять, что это даст для экономики, для различных категорий населения. В этом плане интересы трудоспособного населения и интересы пенсионеров не совпадут. И они совпадают с интересами детей и других социальных групп.
Решать проблему перевода региона в другой часовой пояс только с помощью референдума полномочный представитель главы государства в ПФО считает опрометчивым:
- Сначала нужно провести глубокий анализ, чтобы выяснить последствия для экономики. Когда включаем свет? С каким настроением люди будут идти на работу? Уходят на нее и возвращаются в темное время суток? Нужен глубокий анализ, а не просто вынесли вопрос на голосование.
Бабич напомнил практику некоторых регионов, которые жили по московскому времени, а затем там перевели стрелки часов, потому что «кому-то казалось, что встаем в темноте и приходим домой в темноте». И к чему это привело в тех областях, где не было серьезного анализа?
- Работать стало невозможно. Детям в школу стало ходить невозможно. Снова вернули старое время, - констатировал полпред.
По его мнению, в России есть целый ряд ведомств, которые способны перед принятием решения об отказе от московского времени проанализировать претензии людей и дать этому обоснование.
- Любой референдум нужно готовить. Это же не просто так - пришли и проголосовали. Должны прозвучать разные точки зрения. Необходимо, чтобы была дискуссия, - назвал необходимые условия Бабич и предостерег, что в противном случае «будет эмоциональное решение».