
Управляющей организации зимой необходимо своевременно убирать снег с крыш многоквартирных домов, а также очищать их кромки от сосулек. Большое скопление снега, льда на крыше многоквартирных домов ведёт к неизбежным её повреждениям, а также к разрушению кровельного материала. Снег сам по себе не опасен. Опасность начинается в тот момент, когда тяжелая снежная масса сползает с крыши и падает вниз или просто проваливается сквозь кровлю. Таких случаев становится все больше.
Крыша многоквартирного дома входит в состав общедомового имущества согласно п. 1 "Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме" (Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 491), сообщает управление строительства и ЖКХ районной администрации
В соответствии со ст. 162 Жилищного кодекса РФ управляющая организация должна оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества.
Порядок содержания общего имущества определен в Правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда (далее - Правила), утвержденные Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170.
Крышу с наружным водоотводом необходимо периодически очищать от снега (не допускается накопление снега слоем более 30 см; при оттепелях снег следует сбрасывать при меньшей толщине).