
В Балашове провела прием граждан по личным вопросам член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Людмила Бокова. Пожилая женщина обратилась к сенатору за содействием в выплате задолженности по надбавкам муниципальным пенсионерам. «Право муниципальных служащих на пенсионное обеспечение за выслугу лет закреплено на законодательном уровне. Вследствие того, что муниципальная пенсия за выслугу лет устанавливается на основании не только федеральных, но и местных законов, условия ее назначения могут отличаться в зависимости от муниципального органа, где происходит начисление ежемесячной выплаты. А начиная с 2017 года, пенсии госслужащим выплачиваются уже в несколько ином порядке. Это связано с изменениями в действующем законодательстве», - пояснила Людмила Бокова. В свою очередь председатель комитета по финансам администрации района Ирина Юрлова заверила пенсионерку, что в ближайшие дни специалистами комитета будет составлен график погашения задолженности, и в течение марта заявителю будут выплачены положенные надбавки.
Городская жительница рассказала Людмиле Боковой, что состоит в очереди на улучшение жилищных условий не одно десятилетие и посей день жилое помещение не предоставлено. В разговоре с заявительницей выяснилось, что она просто не знает об основаниях для улучшения жилищных условий и изменениях в жилищном кодексе. Женщине даны пошаговые разъяснения о порядке предоставления жилья граждан при реализации государственных программ в области. Вопрос правильного оформления документации в соответствии с законодательством взят на контроль заместителем главы администрации района по социальным вопросам Людмилой Рымашевской.
О качестве и количестве медикаментов и оборудования в Балашовском родильном доме шла речь следующей обратившейся. Сенатор сразу обозначила, что все медикаменты должны предоставляться в рамках перечня жизненно необходимых препаратов и в соответствии с САНПИНом. Главный врач родильного дома Александр Четвертков пояснил о последних изменениях в санитарных правилах и нормах, в связи с чем некоторые лекарства больше не могут использоваться при оказании медицинской помощи пациентам. Кроме того, он рассказал о поставке оборудования и ремонте учреждения здравоохранения и поделился планами в работе на 2017 год. «Это обращение стало поводом для моего визита в ваш стационар, где я смогу лично удостовериться в том, что услышала, либо опровергнуть сказанное», - сообщила Людмила Бокова. Визит в медицинское учреждение намечен на первую декаду марта.
Одиноко проживающая пенсионерка рассказала, как обманным путем риэлтор завладел ½ частью её однокомнатной квартиры. Спокойная жизнь хозяйке жилья теперь только снится. Риэлтор-мошенник продолжает издевательства над пожилой женщиной, меняя замки, перекрывая доступ в кухню и санузел, вымогая деньги за оставшуюся долю в квартире. Пенсионерка напугана и не знает, как поступить в этой ситуации. «На рынке недвижимости активно развивается такая услуга как продажа небольших долей в квартире или доме. Сотни людей становятся законными собственниками нескольких квадратных метров недвижимости. В Государственной Думе ищут меры, которые помогут справиться с этой напастью, - прокомментировала ситуацию федеральный законодатель, - Я намерена отдельно разобрать этот случай не только как член Совета Федерации, но и как член Общественного Совета». Для детальной проработки вопроса будут направлены запросы в компетентные органы.
Также, во время встречи с населением были затронуты вопросы предоставления санаторно-курортного лечения, обеспечения лекарственными препаратами, передачи земли в собственность района, работе управляющих компаний и качестве жилищно-коммунальных услуг населению.
«Приемы граждан – это маркер общественного настроения. Большая часть вопросов связана со сферой жилищно-коммунального хозяйства. При этом немалая доля ответов на обращения носят консультативный характер в связи с тем, что граждане, зачастую, не знают о своих правах и изменениях в законодательстве. В таких случаях соответствующим службам необходимо активно вести разъяснительную работу среди населения», - подчеркнула сенатор.
В ходе приема за помощью и разъяснениями в адрес Людмилы Боковой обратились шестнадцать человек. Каждый получил разъяснения по сути своих вопросов со ссылками на законодательство. Принято одно письменное обращение.