
В городе Балашове суд признал виновным местного жителя в совершении преступления, предусмотренного ст. 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», сообщает местный отдел судебных приставов
Исполнительное производство по взысканию алиментов с Анатолия Ю., отца мальчика 1998 года рождения, было возбуждено судебным приставом-исполнителем Балашовского района еще в 2012 году. Жизнь ребенка не интересовала молодого человека. Официального трудоустройства он не искал, алименты на содержание сына платил нерегулярно. Все расходы по содержанию сына, а также обязанности по его воспитанию лежали исключительно на его матери. Женщине с ребенком приходилось выживать, рассчитывая только на себя и помощь своей семьи.
В июле 2016 года Ю. был привлечен к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», суд назначил ему обязательные работы, которые он так и не отработал.
Ввиду продолжающегося злостного уклонения от уплаты алиментов дознавателем ОСП по Балашовскому, Романовскому и Самойловскому районам в ноябре 2016 года в отношении Ю. было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.157 УК РФ «неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариального соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно».
В сборе доказательств проблем не было: к ноябрю 2016 года задолженность Ю. составила более 344 тысяч рублей, к тому же ранее он был привлечен к административной ответственности, но на путь исправления так и не встал.
Суд признал вину Ю. и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на четыре месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Данный приговор – не первый в судебной практике в городе Балашове по преступлениям, предусмотренным ст. 157 УК РФ, возбуждение которых с июля 2016 года стало возможным только после привлечения должника к административной ответственности и продолжающейся неуплаты алиментов. Во втором полугодии 2016 году под уголовное преследование попало 4 человека, в первые 2 месяца 2017 года зафиксировано 10 постановлений о возбуждении уголовных дел.