Балашовер

Властям регионов позволят ликвидировать местное самоуправление в поселениях

Властям регионов позволят ликвидировать местное самоуправление в поселениях. Резонансные поправки от депутата-единоросса профильный комитет почти без обсуждения рекомендовал к принятию 15 марта. Ранее подобная реформа вызвала протесты в Подмосковье

Профильный думский комитет поддержал в пятницу поправки в закон об общих принципах организации местного самоуправления, которые узаконят преобразования муниципальных районов в городские округа, передает корреспондент РБК​. Комитет предложил Госдуме рассмотреть законопроект на пленарном заседании в ближайшее время — 15 марта.

Решение комитета о поддержке реформы было принято голосами единороссов. Председатель комитета Алексей Диденко (ЛДПР) выступил против нее, так как она, по его мнению, приведет «к сокращению сельских поселений в стране и деградации периферии».​

Первый зампредседателя комитета единоросс Ирина Гусева так объясн​ила необходимость этих поправок: «Люди хотят качества, хотят жить в поселке, где будут больницы, дороги, транспорт... Если два-три человека живут в селе, они что не заслужили газа?».

Поправки, которые, по признанию самой Гусевой, «неоднозначны» и «неидеальны», не вызвали при рассмотрении никаких вопросов у остальных членов комитета. Кроме председателя и его первого заместителя никто не выступил. Коллеги по фракции «Единой России» — Михаил Терентьев и Ирина Гусева — не хотели выступать на пленарном заседании докладчиком по проекту, перекладывая эту обязанность друг на друга.

Поправки были инициированы властями Московской области, внес их депутат от региона Михаил Терентьев (фракция «Единой России»), сообщал РБК ранее. Депутат предложил прописать в законе возможность объединения всех поселений, в том числе сельских, входящих в состав муниципального района, с городским округом. При слиянии и поселение, и муниципальный район утрачивают статус муниципального образования. Решение о таком преобразовании принимают власти региона «с согласия» местных представительных органов.

Поправки меняют определение «городской округ». Сейчас это городское поселение, которое не входит в состав муниципального района. В новой редакции — «один или несколько объединенных общей территорией населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями».

По действующему закону территория России разграничивается между поселениями, которые объединяются в муниципальные районы, а особо крупные поселения становятся городскими округами. Согласно же поправкам единоросса, любую территориальную единицу в стране можно сделать городским округом, то есть перейти от двухуровневой системы к одноуровневой. Всем муниципальным районам пытаются придать статус городских округов, чтобы упразднить поселения и упростить управление.

Свои поправки Терентьев внес ко второму чтению законопроекта об отмене прямого голосования населения при решении об изменении статусов городских и сельских поселений. Этот проект был внесен правительством еще весной 2015 года, принят в ​первом чтении летом того же года.

Упразднение городских и сельских поселений и их слияние в округа вызвало сопротивление местных жителей и муниципальных депутатов в Подмосковье. Противники реформы опасались снижения доступности муниципальных услуг, а также рисков высотной застройки в бывших селах.

В декабре в поселке Томилино Люберецкого района публичные слушания по поводу объединения всех поселений в один городской округ переросли в массовые беспорядки с участием Росгвардии. Еще в нескольких районах жители выходили на митинги против реформы и активно критиковали ее на общественных слушаниях.

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев объяснял реформу необходимостью экономии на чиновниках и унификации транспортных и коммунальных тарифов.

Поправки Терентьева легализуют те процессы, которые давно идут в Московской области и в других субъектах, заявил РБК депутат подмосковного городского поселения Ступино Николай Кузнецов. «Власти Подмосковья с комсомольским задором подошли к их реализации, что вызвало неприятие и протесты, — рассуждает депутат. — Почти все согласны, что то, что у нас называется местным самоуправлением, не работает. Но путь «реформирования» выбран неверно. Фактически, речь идет о контрреформе. Местное самоуправление — это исторически сложившиеся местные сообщества, у которых есть общие интересы и общие проблемы. А ликвидируя поселения и районы, государство сваливает все местные сообщества в общую кучу городского округа».

По его словам, жители разных поселений представляют собой разные сообщества, которые зачастую никак не связаны между собой. «Самое главное — все местные сообщества будут лишены своих бюджетов, гарантированных им сейчас и закрепленных за ними объемов финансирования. Ведь власти городского округа, что вполне логично, будут расходовать единый бюджет не в интересах периферии. Главы округов, по сути назначаемые губернатором, будут озабочены созданием показного порядка в центре — в главном городе городского округа, чтобы отчитаться перед начальником», — считает муниципальный депутат.

Деревням и поселкам реформа принесет «лишь безвластие, обветшание и запустение», заключает Кузнецов,пишет РБК

 
Показать комментарии
Комментарии
#1
 
Гость
11.03.17 15:31:16 | IP: 78.106.72.213, 95.108.225.219
Когда умрет деревня - умрет Россия!
#2
 
Гость
11.03.17 16:50:08 | IP: 95.84.13.195
россия уже тогда зомби... посмотри кругом скока говна.. развалили все что можно
#3
 
Гость
11.03.17 17:08:51 | IP: 217.118.90.189
Всё! Села вымрут быстрее чем мы думали.  Нельзя этого допускать. Я думаю эти сволочи  боятся народной реакции. И народ отреагирует. Иначе всё!
#4
 
снеговик
11.03.17 17:29:07 | IP: 88.147.242.35
Считаю, что некоторые изменения в закон о местном самоуправлении можно внести, например, вывести г. Балашов из муниципального района, образовав городской округ,  а в составе  Балашовского муниципального района оставить все муниципальные образования сельских поселений. Тогда бюджеты будут самостоятельно работать и на город и на сельские поселения. В этом случае село не останется на задворках
#5
 
Гость
11.03.17 17:37:14 | IP: 176.15.152.37
Нееееее.....,Село умрет последним......,а ,что перекупы без села,нули.....
#6
 
Гость
11.03.17 18:23:46 | IP: 93.81.131.125
А что солнцевеликий наш молчит? Неужели подпишет закон?
#7
 
Конституция
11.03.17 18:47:00 | IP: 88.147.163.110
Согласно ст. ст. 12 и 131 Конституции Российской Федерации каждому гарантировано право на участие в осуществлении местного самоуправления на всей территории Российской Федерации.
Эти положения Конституции Российской Федерации следует понимать как запрещающие исключать какие-либо территории или группы населения из сферы действия местного самоуправления. Государственная власть в субъектах Российской Федерации должна осуществляться на таком уровне и в таких формах, чтобы при этом было обеспечено право граждан Российской Федерации на местное самоуправление на всей территории субъекта Российской Федерации
#8
 
11.03.17 19:07:51 |
Конституция7

А никто это право не ущемляет. Просто организационно включат села района в городской округ Балашов, например, как это уже сделано в Борисоглебске, скажем. И в селах ликвидируют глав и депутатов, чего никто не заметит - они там все равно мало что решают. И сейчас у каждого муниципального сельского образования есть свой представитель (депутат) в районном собрании. Просто сейчас еще есть всякие депутаты сельсовета Непеины и вот их ликвидируют за ненадобностью
#9
 
Конституция
11.03.17 19:36:57 | IP: 88.147.163.110
М.С. осуществляется в границах территорий.Нужно перекроить границы.М.С. это новый подход к организации жизнеобеспечения.Ни власть ни общество сегодня не готово.Не знаю как у других у нас в этом плане всё разрушили в период строительства  фундамента.
#10
 
Гость
11.03.17 19:58:13 | IP: 88.147.153.55
Как вы задрали своим Борисоглеском! Везде хорошо, где нас нет. Говно этот Бебск. Проезжаете по федералке через него и думаете что там рай. Повторю- говно! Не надо на него ровняться! Как не понятно, что исходя из того, что в поселениях долгов нет, а в Балашове не мерено, то все дыры будут затыкать за счёт поселений, а села в попе. Не смотря на то, что основная часть налогов  уходит федералам и в район, администрации поселений на плаву. И не важно Непеин или кто другой пытался хоть что-то сделать для своего МО, теперь не сделает ничего. Вы az слишком умный видимо и думаете, что главы МО ничего не делают, то, скажите что делает районная власть, которая в последнее время ^показала^ как работала последние годы, что в полиции архив надо делать новый чтоб уместить все дела.
#11
 
Гость
11.03.17 20:10:00 | IP: 85.26.165.182
Меня лично удивила картина неочищенных дорог от снега в Борисоглебске в то время, когда в Балашове дороги были обработаны реагентами. Асфальт был на виде. Все не так плохо казалось в Балашове на фоне с Борисоглебском в тот момент.
#12
 
Гость
11.03.17 20:37:11 | IP: 88.147.188.248
Село вымрет и с депутатами и без депутатов. Депутаты которые ничего не имеют, ничего не решают - не нужны. Только деньги на выборы  тратятся, в поселении должен быть хозяин(глава или староста). который выбирается составом поселения и несет персональную ответственность за свою деятельность. А депутаты поселения за что отвечают- ни за что! Один ответ денег нет, но палец о палец не ударят что б они появились.
#13
 
Гость
11.03.17 22:02:11 | IP: 88.147.153.55
Что значит не решают? Они принимают бюджет МО. Они следят за его исполнением. А если кто этого не делает, того на сход, совет и отдыхать. А вот если местных депутатов не будет, то уж точно районные даже думать о селах не будут.
#14
 
Гость
11.03.17 22:18:24 | IP: 178.45.133.216, 5.45.255.82
Непеин-волхв на самом деле зачем нужен в Хопёрском.Что он сделал за это время,только одна болтовня на его сайте.
#15
 
Гость
11.03.17 22:42:29 | IP: 95.84.53.57
У нас все главы МО  деградировали что они могут надо гнать всех люди в селе брошенные на произвол
#16
 
Гость
11.03.17 23:03:54 | IP: 95.29.48.187
Пора наверно трассу каспий перекрыть телевидиние пригласить что бы не говорили что это боевики может тогда на наши проблемы обратят внимание
#17
 
Гость
12.03.17 1:19:19 | IP: 88.147.247.90
о, как... что само не умерло - так скорее добить... а чо.. оно и правильно...нерезиновая всех примет?????
#18
 
Гость
12.03.17 7:17:51 | IP: 176.15.148.199
Пример город Балашов. В 2013 году фактически объединили город и район убили городскую власть. И, город после этого попёр. И дороги попёрли, и тротуары, и инвестиции и всё остальное.
#19
 
Гость
12.03.17 7:54:41 | IP: 217.118.90.224
18. Прав.
#20
 
Гость
12.03.17 9:58:44 | IP: 88.147.153.23
Без села нет города,как это местные власти не делают в селе ничего?Посмотрите,там всю зиму чистят дорогу,проводят работы всякие,ведут культурную работу,отмечают праздники и    пр.,как то соблюдают традиции-проводят ту же масленицу и пр. Кто это все поедет организовывать в село из города,когда тут то ничего не делается,рубят деревни(что от них осталось на корню),поедут Алеппу восстанавливать.
#21
 
Гость
12.03.17 11:02:09 | IP: 89.178.113.154
У кого посевные земли, то бишь, фермеров - обозвать помещиками, а весь остальной люд, оформить крепостными, на содержание помещиков.
#22
 
Гость
12.03.17 11:38:36 | IP: 88.147.242.211
21 - эт точно.. но.. тогда появится самоуправ   ..как с ним-то быть.. ведь упразднено..
#23
 
Гость
12.03.17 14:08:00 | IP: 93.81.131.125
гость 22. Никакого самоуправства не будет, потому что, в основе своем, русский народ, на генетическом уровне приручены к барину -"Вот барин придет и все рассудит". Не зря председатель Конституционного суда России  Зорькин, в интервью "Российской газете" 26 сентября 2014 году, положительно оценил крепостное право.
#24
 
Гость
12.03.17 14:10:09 | IP: 2.93.192.130
ешь анасы рябчиков жуй день твой последний приходит буржуй
#25
 
Гость
13.03.17 9:06:56 | IP: 192.168.1.49, 109.195.18.6
Сельские муниципальные образования, без денег, но с депутатами, аппаратом и обязанностями от А до Я давно себя изжили. Сегодня не самоуправление народа, а издание нормативных актов. Многие функции как бюджет, принятие НПА успешно может выполнять район. Сельский голова должен избираться общим голосованме народа, в период выборов районных и областных депутатов и работать по смете.. За счет освобождения от бюрократических обязанностей, хождения по разным инстанциям перераспределить штатную численность и посадить в каждом селе представителя исполнительной власти, чтобы народ не катался за десятки киллометров за разными справками. Поверте порядка будет больше. И конституционное право народа не пострадает. А  вообще то, чтобы село развивалось и кормило страну надо к нему передом повернуться и вспомнить забытое старое. Каждому селу дорогу, работу, образование и медицину. Вот тогда молодежь будет в селе оставатья, а не валить пачками  в город. Так же необходимо отметить ЕГЭ, платное образование, с тем, чтобы специалистами становились те ребята, которые действительно учились, а не зубрили тесты и не покупали диплом. Учите ИСТОРИЮ, там много хорошего. Нечего поклоняться ЗАПАДУ.
#26
 
Тростянка
13.03.17 9:37:33 | IP: 217.118.90.60
Зачем  нужны  депутаты в селе,чтобы  контролировать бюджет ,но  у нас теперь  бюджет  это 1 500,000 на содержание администрации,  на зарплаты,  больше у нас денег нет и зачем в каждом селе  держать администрацию которая ничего не делает ,вот у нас в Тростянке десятки лет сельсовет потом администрация были в одном здании с колхозом  ,но пришел чужак и решил что можно переехать в бывший  ночной клуб ,что бы жители поменьше ходили и видели работников администрации чем они  занимаются ,они теперь ни каких справок не дают ,для этого  есть сейчас  "Мои документы",  Чтобы этим бездарным  людям жилось хорошо ,тогда давайте оставим,   пожалеем ,
#27
 
историк
13.03.17 10:21:13 | IP: 88.147.242.44
Местное самоуправление в различных формах существует в России со времен Новгородского вече. При Александре !! местное самоуправление (1864), после отмены крепостного права было  в форме Уездного и волостного управления просуществовало оно до 1917 года.За этот период были построены земские школы, больницы, строились дороги, распоряжались землей и т.д.С 1917 были организованы Советы, приданы были им и государственные полномочия, например, вопросы Загса, Нотариата.  регистрации по месту жительства. Советы в то время были вертикалью государственной власти. В настоящее время местное самоуправление вписывается в закон РФ Об общих принципах организации местного самоуправления согласно которого были сформированы муниципальные образования городов, сельских поселений, т.е. двухуровневое устройство МСУ. В Конституции РФ (ст. 12) отмечено, что местное самоуправление не входит в систему государственной власти и осуществляет свои функции по вопросам местного значения под свою ответственность. В начале были приданы полномочия госвласти Загса, нотариата, регистрации по месту жительства. Сейчас организованы  " Мои документы" очень нужная для людей госуслуга. Поэтому необходимости исполнять госполномочия в поселенческих  органах МСУ отпала. В скудных бюджетах поселений более половины средств тратится на содержание штатных работников ( до 10 шт. единиц). В таких условиях необходимо, наверное, все полномочия передать вместе с финансами на уровень района. А в населенных пунктах избирать старосту сроком на 2 - 3 года на сходах граждан. Представительный орган - депутатов избирать в район от каждого сельского поселения.
#28
 
Гость
13.03.17 14:04:13 | IP: 93.81.133.61
 А на хрена она местная власть и что они решают ? Только ксерокопии делают, да цены на землю насчитали из какого места непонятно. Сейчас 18 соток земли в Лесном оценочная стоимость 800 000 тыс. Да за эти деньги полсела можно земли купить и с домами. Все привязано к налогам, а налоги идут на содержание сельских советов, а польза от них ноль. Только деньги ходят клянчить на мероприятия у предпринимателей и фермеров, все безотчетно.
#29
 
Гость
13.03.17 14:49:48 | IP: 93.81.135.6
гость 18  Я согласен с тобой! Что они там сидет главы, замы, делопроизводители  не буду дальше перечислять, что от них толку? Штаны  протирают, а всё в Балашове реешают!  Не так уж большой район у нас, можно и без них справиться, Москва какая,,,,
#30
 
Гость
13.03.17 15:13:38 | IP: 192.168.1.49, 109.195.18.6
Согласен с гостем  27 историк. Однако, нельзя сказать, что сотрудники администрации протирают штаны, как думают некоторые, просто на них возложены непродуктивные для управления обществом функции. (система по отдельным вопрсам работает "как белка в колесе").
#31
 
Гость
13.03.17 19:38:57 | IP: 93.81.135.6
Вот ,именно, они так себя преподносят  работают "как белка в колесе", а на самом деле? Если на них возложены НЕПРОДУКТИВНЫЕ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВОМ ФУНКЦИИ, значит,  знают что их выполнят другие, вот по-поэтому и  не нужны,,,
#32
 
Гость
13.03.17 20:08:05 | IP: 88.147.152.157
СЕЛЬЧАНЕ -ГОТОВЬТЕСЬ К ЦЕНАМ ГОРОДСКИМ НА СВЕТ И ГАЗ
#33
 
Гость
13.03.17 22:09:31 | IP: 217.118.90.147
Вот читаю эти комменты и понимаю какие же вы Бровары, включая историка и остальных. Явно люди не работали на административной должности и тем более в селе. Не знаете специфику о штатке вообще круто! Языком вы сейчас умело трясете, но факт остается фактом- селу конец!
#34
 
Гость
13.03.17 23:57:09 | IP: 78.29.123.158
Что ж вы кушать будете господа придумщики . Досиделись в думе, не выспались еще что ли чтоже вы будете делать без села без земли. Кто же вас кормить то будет. Деньги возникла необходимость высвободить

Прежде чем написать комментарий - ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами
Ваш IP адрес 3.144.79.121 будет виден всем.
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Топ новостей недели
  • Обсуждаемое
  • Читаемое
Последние новости
Обсуждают в других новостях
Система Orphus