
Указом Президента Российской Федерации Владимиром Путиным 2017 год объявлен Годом экологии. Одной из структур, контролирующих соблюдение требований в сфере экологии и природопользования, является Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (далее Россельхознадзор). На территории Саратовской области эти функции осуществляет отдел государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Саратовской области. Главнейшая задача отдела - это контроль за сохранением плодородия почв на землях сельскохозяйственного назначения и земельных участках сельскохозяйственного использования в составе земель поселений. В целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по:
- воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения;
- защите земель от водной и ветровой эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения химическими веществами, в том числе радиоактивными, иными веществами и микроорганизмами, загрязнения отходами производства и потребления и другого негативного воздействия;
- защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, сохранению достигнутого уровня мелиорации.
Лица, деятельность которых привела к ухудшению качества земель (в том числе в результате их загрязнения, нарушения почвенного слоя), обязаны обеспечить их рекультивацию. Рекультивация земель представляет собой мероприятия по предотвращению деградации земель и (или) восстановлению их плодородия посредством приведения земель в состояние, пригодное для их использования в соответствии с целевым назначением и разрешенным использованием, в том числе путем устранения последствий загрязнения почв, восстановления плодородного слоя почвы, создания защитных лесных насаждений.
В целях исполнения Указа Президента Российской Федерации, отделом государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Саратовской области, будет продолжена работа по охране сельскохозяйственных земель на предмет выявления стихийных свалок ТБО и незаконных карьеров, загрязнения почв опасными веществами. Также во взаимодействии с органами местного самоуправления, гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями необходимо не допускать выжигания сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения, разведению костров на полях, прилегающих к лесным насаждениям, рассказал Балашоверу государственный инспектор отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Саратовской области Николай Локтионов