
Прокуратурой города Балашова в суде поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении жительницы г. Балашова Анацковой Ольги, 1984 года рождения, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), сообщает пресс-служба областной прокуратуры
Установлено, что в период с мая по ноябрь 2015 года жительница города Балашова, действуя умышленно, под предлогом оказания помощи в сфере продажи недвижимости, получила добровольное согласие введенного ею же в заблуждение местного жителя на продажу принадлежащей ему двухкомнатной квартиры общей площадью 40,7 кв.м., расположенной на проспекте Космонавтов г. Балашова.
Подсудимая после передачи потерпевшему задатка в размере 200 тысяч рублей продала квартиру другому лицу по заведомо заниженной стоимости в размере 500 тысяч рублей, причинив потерпевшему материальный ущерб в сумме более 1 млн рублей, лишив потерпевшего права на жилое помещение.
В судебном заседании Анацкова О. виновной себя не признала и заявила, что она полностью выполнила взятые на себя обязательства по продаже квартиры потерпевшего, в которой за собственные средства сделала дорогостоящий ремонт. Также подсудимая пояснила, что по якобы имеющейся между ними договоренности выплатила потерпевшему денежные средства в сумме 400 тысяч рублей, подыскала и приобрела для его семьи комнату за 160 тысяч рублей.
В судебном заседании государственный обвинитель представил достаточные доказательства, полностью подтверждающие виновность Анацковой О. в совершении инкриминируемого ей преступления. Выступая в судебных прениях, государственный обвинитель предлагал суду признать подсудимую виновной по предъявленному обвинению и с учетом тяжести и повышенной общественной опасности совершенного преступления назначить ей наказание в виде реального лишения свободы.
Суд, согласившись с позицией государственного обвинителя, назначил Анацковой О. наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
В пользу потерпевшего также взыскана сумма причиненного преступлением материального ущерба в размере более 1 млн рублей.