
Валерий Радаев обсудил с жителями Балашова проект благоустройства города до 2020 года. В дискуссии о путях обустройства городского пространства приняли участие порядка 100 горожан.
"У каждого жителя должно быть понимание изменений, которые произойдут в Балашове. Мы будем двигаться от дворовой территории к обустроенному городскому пространству. При этом мы ждем конкретных предложений от жителей, так как видим, насколько эффективен формат прямого диалога", - отметил Валерий Радаев.
"Балашов - один из старейших и красивейших городов Саратовской области, центр одного из самых крупных аграрных районов. Его жители достойны жить в городе с современной инфраструктурой. Новый проект основан на нуждах жителей, на их повседневных запросах".
По словам Валерия Радаева, первой точкой будущего благоустройства станет общественное пространство вокруг нового драматического театра, который будет введен в августе т.г. Кроме того, в этом году завершится реконструкция стадиона "Олимп".
"Также как и в областном центре, в Балашове нужно ремонтировать дворы, устанавливать новые детские площадки. От выбора конкретных объектов реконструкции до контроля за качеством - все должно проводиться с учётом мнения жителей", - отметил глава региона.
В числе проблемных инфраструктурных вопросов Балашова Валерий Радаев назвал неудовлетворительную схему теплоснабжения города, отсутствие освещения в пос. Козловка, изношенное состояние автомобильного и пешеходного мостов через р. Хопер. Глава региона поручил зампреду Александру Буренину разработать новую схему теплоснабжения г. Балашов, а также призвал главу Балашовского района Павла Петракова уделить особое внимание названным проблемам.
"За ближайшие пять лет планируем решить основной массив проблем Балашова. Вы лучше всех знаете, что нужно сделать в городе, поэтому мы рассчитываем на поддержку активных жителей", - отметил глава региона.
Проект благоустройства г. Балашова представил глава района Павел Петраков. По его словам, в настоящее время часть центральных и магистральных улиц нуждаются в реконструкции и дополнительном благоустройстве. Порядка 80% дворовых территорий города также требуют ремонта. Необходимо обустроить ряд общественных пространств города.
В 2017 году в Балашове запланирован ремонт 36 дворовых территорий и обустройство улиц Рабочая и Карла Маркса, которое пройдет в преддверии театрального фестиваля. Здесь будут восстановлены тротуары, организованы дополнительные парковки, размещены малые архитектурные формы, проведено озеленение.
До 2022 года планируется создать зоны общественного пространства по ул. Рабочая, Карла Маркса и проспекту Космонавтов.
В рамках проекта предполагается развитие дорожной сети Балашова. В числе запланированных мероприятий - устройство перекрестка дорог по ул. Макаренко, реконструкция ул. Авиаторов и соединение ее с ул. Шоссейная. Также предстоит соединить ул. Автомобилистов с ул. Пригородной, восстановить Старо-Саратовское шоссе для дополнительного выезда из города на Саратов.
Для снижения транспортного потока по ул. Орджоникидзе предстоит провести ремонт с расширением проезжей части ул. Полярная и Большая Революционная, что обеспечит дополнительную связь восточной и центральной части Балашова.
После окончания презентации проекта жители Балашова высказали ряд предложений по благоустройству города. Наибольшая часть инициатив поступила от жителей микрорайона комбината плащевых тканей, в котором проживает треть всех балашовцев. Они предложили обустроить сквер по просп. Космонавтов, сделать велосипедную дорожку, отремонтировать дворы, восстановить микрорайонный пляж на р. Хопер. Валерий Радаев поручил руководству района уделить особое внимание нуждам поселка.
В числе других предложений - обустроить тротуары на ряде городских улиц, в том числе ул. Орджоникидзе, Нефтяная, благоустроить здания и места отдыха в местах проведения театрального фестиваля, который пройдет в Балашове осенью. Жители попросили обустроить места отдыха в мкр. Рабочий поселок, проработать вопрос очистки реки Хопер.
В конце обсуждения балашовцы в целом поддержали будущую программу благоустройства, проголосовав за представленный проект.
"Балашовский район должен ставить амбициозные задачи, производить не 200, а 500 тыс. тонн зерна, сформировать крепкие предприятия малого и среднего бизнеса как в райцентре, так и на селе. Это - экономическая основа будущих изменений", - подчеркнул врио Губернатора.
"Спасибо вам, жители Балашова, вы очень активные и небезразличные к судьбе родного города. Балашов - сердце Прихоперье со своим неповторимым колоритом, и при его обустройстве мы не будем слепо копировать другие города. Но единые стандарты городского качества жизни в Балашове должны быть. Это - начало новой среды жизни. Вместе мы сделаем будущее Балашова достойным", - подвел итог глава региона.
Пресс-служба Губернатора области