
Каждый пятый индивидуальный предприниматель (ИП) в России (21%) находится в состоянии дефолта, так как не вносит платежи по кредитам более трех месяцев, сообщает Объединенное кредитное бюро (ОКБ). Среди всех заемщиков-физлиц с открытыми счетами доля заемщиков в дефолте составляет около 15%.
ОКБ отмечает, что кредитная нагрузка ИП очень высока: «На каждого заемщика-ИП приходится в среднем 2,7 открытых кредитов с общей суммой долга более 2,2 млн руб. Для сравнения, среднестатистический российский заемщик имеет 1,7 открытых кредитов и должен банку в 10 раз меньше — около 210 тыс. руб.».
Самым популярным кредитным продуктом среди ИП являются кредиты наличными — около 63%. 15% заемщиков-ИП имеют кредит с обеспечением, 9,2% — открытые кредитные карты, 8,9% — ипотечный кредит, а 4,3% — автокредит.
«Чаще всего берут кредиты предприниматели в возрасте 40–49 лет. Их доля составляет 36,3% от общего количества заемщиков-ИП, реже всего ИП в возрасте до 25 лет, их доля не превышает 0,2%», — указывает ОКБ.
Аналитики отмечают, что в целом охват ИП розничным кредитованием находится на очень низком уровне. Так, не более 10% зарегистрированных в России ИП имеют открытые кредиты, тогда как среди остального экономически активного населения кредиты имеют более 60% граждан.