Конкурс профессионального мастерства для педагогов учреждений дополнительного образования «Сердце отдаю детям -2010»
В целях повышение престижа и профессионального мастерства педагогов дополнительного образования 21 октября 2010 года в Управлении образования стартовал III районный конкурс педагогов дополнительного образования «Сердце отдаю детям -2010».
Систему работы учреждений дополнительного образования представляют 5 педагогов:
-Стёпина Наталья Николаевна, педагог МОУ ДОД «Станция юных техников»
-Шустов Александр Владимирович, педагог МОУ ДОД Центр «Профессионал»
-Костикова Наталия Александровна, педагог МОУ ДОД «Центр детского творчества»
-Евстигнеева Любовь Владимировна, педагог МОУ ДОД «Станция юных натуралистов»
-Васильченко Людмила Павловна, педагог МОУ ДОД «Центр эстетического воспитания детей»
25 октября 2010 года в Управлении образования проведен этап конкурса «Творческий калейдоскоп».
Педагоги декламировали «Письмо педагогу XXI века», которое они могли составить от имени президента, молодого специалиста, учащегося, родителя, представителя общественности, руководителя и др.
Поистине калейдоскоп писем был представлен педагогами.
Наталья Николаевна написала письмо от имени методиста, увлечённого своей работой и внимательного к успехам детей и педагогов. Александр Владимирович - от имени ученика, обратившегося к педагогам больше заниматься «творением совместного искусства» на занятиях. Наталия Александровна в своём письме как родитель, обращаясь к педагогу XXI века, хотела бы, чтобы при формировании различных компетенций, педагог умел слышать детей и научил их не боятся высказывать собственное мнение.
Самое необычное письмо педагогу написала Любовь Владимировна, которая адресовала его педагогам от имени персонажа сказочной повести Р.Киплинга «Маугли» - «медведя Балу», проводя параллели «между школой выживания в волчьей стае» и взаимоотношениями в детском и педагогическом коллективах, особенно подчеркнув, что мы люди, и даже больше - «мы учителя».
Людмила Павловна адресовала письмо педагогу XXI века от имени писателя-сатирика, представителя общественности Михаила Задорного с обращением к педагогам не забывать о своих исторических, исконно-русских корнях, о том, что мы славяне, русский народ, россияне имеем свою богатую историю, культуру и традиции.
26 октября на базе МОУ СОШ № 7 с 11-00 состоялись следующие этапы конкурса:
«Педагогический фейерверк» - вводное учебное занятие (фрагмент занятия, мастер-класс) продолжительностью до 30 минут и самоанализ проведенного занятия.
На «фейерверке» занятий, участники конкурса отразили основные направления деятельности учреждений дополнительного образования детей Балашовского муниципального района. Одним из сложных условий проведения учебного занятия для конкурсантов является то, что они видят детей впервые (т.е. дети не посещают творческое объединение педагога).
Педагог «Станции юных техников» Стёпина Н.Н. провела занятие из предмета «Информатика» для учащихся 5 класса (классный руководитель Гахаева Е.В.) по теме: «Кодирование информации», познакомив детей с кодированием собственного имени, различных предметов разными способами, а настоящим открытием на занятии стало кодирование и измерение школьной тетради в Мбайтах.
Педагог Центра «Профессионал» Шустов А. В. разделив на четыре группы учащихся 10 класса (классный руководитель Понкратова В.Б.) организовал мини-проект по теме: «Дизайн портрета». Старшеклассникам за короткое время необходимо было придумать дизайн рамки для фотографии, сделав её из раздаточного материала и презентовать изделие своей группы. По завершению работы ребята сами определили победителей, и педагог вручил победителям авторский подарок в виде «сердца» - эмблемы конкурса.
Педагог «Центра детского творчества» Костикова Н.А. пригласила в волшебное путешествие «Звуки и краски осени» учащихся 2 класса (классный руководитель Прокудина О.В.). Ребята узнали, что звуки музыки живут повсюду, а осенью их особое множество - в каплях дождя, в шуршание листьев и порыве ветра. Разучивая попевки и песни, дети с удовольствием пели и собирали «корзину» осенних примет, а «шляпки» грибов помогли им стать настоящими артистами.
Педагог «Станция юных натуралистов» Евстигнеева Л.В. познакомила учащихся 5 класса (классный руководитель Щербакова Н.П.) казалось бы с привычным, обыденным, с тем, что каждый день мы едим, но сколько еще не изведанного и интересного в теме «Овощи и фрукты». В увлеченном диалоге, разгадывая ребусы и загадки, ребята узнали о пользе ежедневного употребления таких продуктов, как картофель, капуста, помидор, лук и чеснок, особенно в период межсезонья.
Педагог «Центра эстетического воспитания детей» Васильченко Л.П. организовала настоящую костюмированную «Покровскую ярмарку» вместе с учащимися 6 класса (классный руководитель Алексашина О.А.). Ребята с увлечение «примиряли» роли скомороха, торговца, были актёрами театра «Петрушки». Театрализованное действо творит чудеса, и с одним из «участников ярмарки» это произошло - главное верить в свои силы, в свой талант.
На этапе «Самоанализ» все конкурсанты продемонстрировали методическую глубину, грамотность проведенных занятий.
Жюри конкурса и конкурсанты уверены, что они обязательно встретятся с уже знакомыми детьми в своих центрах и на станциях в дни осенних каникул!
Финал конкурса состоится в ноябре 2010 года в «Центре детского творчества».
Пресс-служба районной администрации.
Ещё новости из рубрики
С открытием школы №7 ликвидирована вторая смена в Балашовском районе. Со второй четверти занятия в одну смену идут для всех 688 учеников школы №7, сообщил глава района...
В связи с низкой температурой воздуха сегодня, 18 января, отменяются занятия для учащихся 1-6-х классов школ Балашова и района. Об этом информирует официальный сайт...
Сегодня родители учеников школы №3 города Балашова получили рассылку от администрации школы, в которой говорится о переводе всех классов со 2го по 11 на дистанционное...
Показать комментарии
Комментарии