
Адвокат Татьяны Саврасовой Дмитрий Самсонов и старший помощник прокурора Сергей Бородкин прокомментировали сегодняшнее решение суда. Напомним, суд признал Татьяну Саврасову виновной и приговорил к 5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.
Адвокат Дмитрий Самсонов:
“Во-первых, я изначально считал и считаю ее невиновной. Данный приговор я считаю совершенно необоснованным. Так как выводы суда, изложенные в приговоре, я считаю, не соответствуют тем обстоятельствам, которые были установлены именно в судебном заседании. Подробнее я все это изложу в своей апелляционной жалобе. Надеюсь, конечно, на разумность и справедливость именно областного суда. Потому что те обстоятельства, которые вскрылись при рассмотрении данного дела, я считаю, что на них нужно обратить пристальное внимание по одной простой причине: потому что именно эти обстоятельства доказывают невиновность Саврасовой. То что здесь говорили свидетели, какие материалы исследовались, они не были известны при рассмотрения именно арбитражного дела, в соответствии с которым имущество было возвращено Балашовскому муниципальному району. Если бы эти обстоятельства были известны именно в арбитражном суде, еще неизвестно как обернулось бы дело. По моему мнению, суд стал заложником этого арбитражного дела. По сути дела суд был изначально ориентирован на вынесение обвинительного приговора. Потому что в случае оправдательного приговора, вполне возможно именно решение арбитражного суда можно было бы легко оспорить. И пришлось бы, соответственно возвращать имущество тем людям, которые купили это имущество. Вполне возможно, конечно, там могла быть возбуждено и другое уголовное дело, но это уже другая история. А сейчас предстоит обжалование. Что решит дальше суд, конечно, не известно, но будем надеяться на то, что восторжествует справедливость.
Тех обстоятельства, те документы, свидетельские показания, которые исследовались в суде, они говорили что Саврасова не подписывала те самые распоряжения и документы, которые сопутствуют им. В данном случае, я считаю что они совсем не готовились в государственном комитете по управлению муниципального имущества Балашовского муниципального района. И скорее всего, как видно из материалов данного уголовного дела, данные обстоятельства присутствовали еще с начала 2000 годов, когда вся эта история начиналась. Когда имущество передавалось из ГТС в БТС. И в дальнейшем последствия. Ну как это так, вместо сотрудников Балашовского муниципального района, почему-то, готовились проекты всех распоряжений в той самой фирме, которая потом обанкротилась. Я считаю, что это должно было привлечь пристальное внимание следствия на эти вещи. Тем более, это вопиющий факт. Как все это происходило, и почему именно зам Саврасовой - Васильева не готовила эти документы, а она это подтверждала на следствии. И только в суде она вдруг изменила свои показания”.
Старший помощник прокурора Сергей Бородкин:
“По поручению прокурора города Балашова мною было поддержано государственное обвинение в Балашовском районном суде по уголовному дело Татьяны Саврасовой, обвиняемой в совершении преступления предусмотренного пунктом «в» части третьей статьи 286 уголовного кодекса Российской Федерации. Превышение должностных полномочий, повлекшие тяжкие последствия.
В частности, Саврасова обвинялась в том, что являясь должностным лицом – заместителем главы администрации Балашовского муниципального района Саратовской области, возглавляя комитет по управлению муниципальным имуществом в период апреля 2008 года по декабрь 2009 года издала три незаконных распоряжения, которыми имущественный комплекс теплоснабжающего предприятия, находящегося в муниципальной собственности (здания котельных, магистральные трубопроводы, линии тепловых сетей, линии горячего водоснабжения, оборудование, транспорт) были переданы предприятию-банкроту. После чего, данное имущество попало в конкурсную массу, и через некоторое время было реализовано на торгах сторонним организациям. В результате чего администрация муниципального района был причинен ущерб на сумму свыше 247 млн. руб. В судебном заседании Татьяна Саврасова виновной себя не признала, активно защищалась от предъявленного обвинения. Стороной защиты были приведены доводы и аргументы, свидетельствующие, по их мнению, о невиновности подсудимой.
Вместе с тем, виновность Татьяны Ивановны была установлена и подтверждена доказательствами обвинения. В связи с чем, что сегодня состоялся приговор, в котором Саврасова Татьяна Ивановна была признана виновной, и осуждена к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. С учетом того, что провозглашенный приговор, по сути, подтвердил обоснованность предъявленного обвинения, основания высказывать принципиальное несогласие с состоявшимся судебным решением у прокуратуры города отсутствуют. В то же время, необходимо в установленные сроки ознакомиться с содержанием приговора суда, проверить его на предмет соответствия действующему законодательству, изучить протокол судебного заседания, и уже впоследствии ответить на вопрос: будет ли он обжалован прокуратурой в апелляционном порядке”.