
В администрации района прошло очередное заседание постоянно-действующего совещания. На заседании, которое провел глава района Павел Петраков, были рассмотрены три вопроса, первым из которых был вопрос «О вхождении Балашовского муниципального района в отопительный сезон 2017-2018 годов». По нему выступили заместитель главы администрации района по архитектуре, градостроительству и ЖКХ Игорь Талалайкин и директор МУП «СТБР» Валерий Дорофеев.
По словам Игоря Талалайкина подготовка к отопительному сезону 2017-2018 годов в Балашовском муниципальном районе началась в соответствии с планом-графиком, утверждённым распоряжением администрации района в феврале текущего года.
Все предприятия жилищно-коммунального комплекса, учреждения социальной сферы, управляющие компании и ТСЖ разработали планы мероприятий по подготовке к предстоящему отопительному сезону на общую сумму свыше 60 миллионов рублей.
Необходимо было подготовить 113 теплоисточников, 117 километров тепловых сетей, 750 километров водопроводных и 169 километров канализационных сетей, 517 многоквартирных домов.
Выполнены мероприятия по подготовке теплового хозяйства на общую сумму 13,5 миллионов рублей. Паспорта готовности подписаны на все 113 котельных (100%).
Все действующие теплоснабжающие предприятия имеют лицензии и утверждённый тариф до 31 декабря текущего года.
На особом контроле администрации района на протяжении всего подготовительного периода находилась подготовка жилищного фонда.
Учреждения социальной сферы были готовы к отопительному сезону на 100%, на их объектах выполнены работы на сумму 13,5 миллионов рублей (100 %). Подписаны паспорта готовности на 210 объектов (100%.).
Директор МУП «СТБР» Валерий Дорофеев сообщил, что его предприятием эксплуатируются: в центральной части города - 9 котельных, 14 тепловых пунктов, 48,5 километров трасс, в микрорайоне «Рабочий городок» – 1 котельная, 2,6 километров трасс, в микрорайоне «Балтекс» - 3 тепловых пункта и 11,79 километров трасс, на территории района - 19 котельных, 16,6 километров трасс.
В ходе подготовки к отопительному сезону были произведены гидравлические испытания магистральных теплотрасс и котельного оборудования, проведены ремонтно-восстановительные работы на аварийных участках - устранено более 100 порывов на трассах.
Выполнен ремонт тепломеханического оборудования на котельных и тепловых пунктах, а также капитальный ремонт котла на котельной № 25.
Заключены договоры на проведение экспертизы промышленной безопасности ОПО, обучены специалисты, операторы, слесари газовой службы.
Котельные работают с 2 октября 2017 года в соответствии с распоряжением администрации района. На сегодняшний день учреждения социальной сферы и жилые дома отапливаются в полном объеме.
Постепенно подключается горячее водоснабжение.