
В пятницу Балашовер со ссылкой на городскую прокуратура сообщал об отмене продажи администрацией части электросетевого хозяйства. Сегодня в администрации Балашоверу предоставили комментарий по ситуации.
В соответствии с действующим законодательством РФ на администрацию Балашовского муниципального района не возложено полномочие по электроснабжению потребителей, соответственно не было возможности эксплуатировать объекты электросетевого хозяйства (27 линий электропередач, 7 трансформаторных подстанций и распределительный пункт), находившиеся в муниципальной собственности. Для надежного и безаварийного снабжения электроэнергией потребителей приходилось тратить бюджетные средства (до 1 млн.руб. в год) на ремонтно-восстановительные работы. На основании вышесказанного, было принято решение о приватизации данных объектов электросетевого хозяйства.
Открытый аукцион по продаже объектов электросетевого хозяйства проводился комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации Балашовского муниципального района 15 июня 2016 года на основании решения Собрания депутатов Балашовского муниципального района Саратовской области № 81/24 от 29.04.2016 г. «Об условиях приватизации объектов электросетевого хозяйства» и в соответствии с положениями Федерального закона № 178-ФЗ от 21.12.2001 г. «О приватизации государственного и муниципального имущества» (далее — Закон).
Утвержденными решением Собрания депутатов условиями приватизации предусмотрены следующие обременения (эксплуатационные обязательства):
• обременение в части сохранения их целевого назначения,
• оказания потребителям электрической энергии (жителям Балашовского муниципального района) услуг по регулируемым ценам (тарифам),
• определения максимального периода прекращения оказания потребителям соответствующих услуг,
• обеспечения постоянного соответствия качества электрической энергии в электрических сетях требованиям действующего законодательства Российской Федерации о техническом регулировании.
Таким образом, покупатель обязан исполнять обязательства только по использованию (эксплуатации) приватизированного имущества, а не по его реконструкции, модернизации и т. п., а также обязательства, требующие вложений (инвестиций). То есть, иных критериев определения победителя торгов, кроме цены продажи имущества, в данном случае нет. По этой причине из всех, определенных Законом, способов приватизации имущества применим только открытый аукцион.
Информация о проведении открытого аукциона (включая решение об условиях приватизации, извещение о проведении торгов, информацию о результатах торгов) была размещена на официальном сайте в сети «Интернет», определенном Правительством РФ: https://torgi.gov.ru/, а также на официальном сайте администрации Балашовского муниципального района: http://baladmin.ru. Таким образом права неопределенного круга лиц на конкуренцию при приватизации муниципального имущества не нарушены.
На данный момент вышеуказанное имущество эксплуатируется специализированной организацией, на основании заключенных договоров, надежно обеспечивая потребителей электрической энергией по установленным в соответствии с действующим законодательством ценам, соблюдая установленные обременения. На эксплуатацию оборудования бюджетные средства не тратятся.