
В администрации района прошло рабочее совещание по вопросу модернизации системы теплоснабжения города Балашов. В обсуждении вопроса модернизации системы теплоснабжения Балашова приняли участие заместитель Председателя облдумы Иван Чепрасов, депутат регионального парламента Николай Бондаренко, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Александр Пикалов и руководитель ГАУ «Агентство по повышению эффективности использования имущественного комплекса Саратовской области» Владимир Федечкин, сообщает сайт администрации
Балашовский район на совещании представили глава района Павел Петраков, заместитель главы районной администрации по архитектуре, градостроительству и ЖКХ Игорь Талалайкин, руководители структурных подразделений администрации района и представители ресусоснабжающих предприятий.
С докладом о состоянии городского теплового комплекса выступил директор МУП «Система теплоснабжения Балашовского района» Валерий Дорофеев. Он сообщил, что в настоящее время в распоряжении предприятия имеются: 31 котельная, 11 тепловых пунктов, 65 242 метров теплотрасс. МУП БМР «СТБР» предоставляет свои услуги 402 многоквартирным жилым домам и 377 другим потребителям. В год предприятием потребляется 30 462,2 тыс. м3 газа на сумму 187 млн. руб., 5 405,7 тыс. квт электроэнергии на сумму 35 млн.руб. и 101 754,9 м3 воды на сумму 2, 6 млн.руб.
Валерий Дорофеев рассказал, что одним из приоритетных направлений в деятельности предприятия является работа по повышению энергоэффективности и снижению расхода энергетических ресурсов и связанных с этим финансовых затрат. Для финансового оздоровления предприятия, повышение качества и надежности теплоснабжения в МУП БМР «СТБР» разработана программа санации, в которой предусмотрено 20 мероприятий на сумму 177 млн. рублей.
Также предприятием предлагается несколько вариантов по модернизации котельных и теплового оборудования с целью экономии затрат на энергоресурсы.
Ряд вариантов были озвучены директором МУП БМР «СТБР». Это реконструкции котельных №23 и №25 и системы теплоснабжения микрорайона «Рабочий городок». По словам Валерия Дорофеева общие затраты, необходимые для реализации этих проектов составят 91,6 млн.рублей.
Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Саратовской области Александр Пикалов сообщил участникам совещания, что в настоящее время в региональном Правительстве под руководством первого заместителя Председателя Правительства Вадима Ойкина создана рабочая группа по снижению затрат на теплоснабжение. В качестве пилотных проектов были выбраны Балашов и Пугачев, где проблема теплоснабжения стоит наиболее остро.
Заместитель председателя Саратовской областной Думы Иван Чепрасов отметил, что накопившиеся в Балашовском районе проблемы характерны и для других крупных муниципалитетов области. Однако в каждом муниципальном районе есть свои особенности. «Мы послушали руководителя теплоснабжающего предприятия, знаем позицию руководства района, посмотрим на выезде из города подземный водозабор. Сейчас нужно чётко определиться и сделать качественную схему модернизации системы теплоснабжения. Уверен, бизнес в данном случае будет вкладывать средства, поскольку срок окупаемости затрат не очень велик. Далее будем заниматься подготовкой программы, выделением средств из областного бюджета для окончательного решения проблемы с водоснабжением города. Водозабор должен работать»,- сказал Иван Чепрасов.
Свое мнение о ситуации высказал руководитель ГАУ «Агентство по повышению эффективности использования имущественного комплекса Саратовской области» Владимир Федечкин: «Мы можем помочь на первом этапе. Но первоочередные направления - это разработка схемы модернизации системы теплоснабжения и работа с потребителями».
Глава Балашовского муниципального района Павел Петраков рассказал участникам совещания, что последняя реконструкция системы теплоснабжения в Балашове была проведена 20 лет назад. Районный руководитель отметил, что из всех предлагаемых вариантов реконструкции системы городского теплоснабжения необходимо выработать наиболее эффективный. «Времени на раздумья у нас практически нет. Окончательный вариант должен быть готов к 1 марта. Такое поручение мы даем соответствующим структурам. Наша главная задача – стабильное теплоснабжение и бесперебойное обеспечение населения горячей водой», - сказал глава района.