
Идея издания газеты в Балашове была предложена на балашовском уездном съезде представителей волости и Совета рабочих и солдатских депутатов, состоявшемся в декабре 1917 года. А уже 26 января 1918 года вышел в свет первый номер газеты городской и деревенской бедноты «Известия». Была она крохотной «двухполоской», где печатались городская хроника, распоряжения центральной власти, объявления и … реклама – и в то время без нее – никуда. Первым редактором «Известий» был Георгий Солонин, которого через полгода сменил бывший пинеровский поп-расстрига Иван Алексинский. В июне 1919 года редакция была разгромлена одной из орудовавших в окрестностях города банд. Все пришлось начинать сначала… «Известия» переименовали в «Красный пахарь», редактором был назначен Андрей Винокур.
Летом 1920 года газета снова сменила свое название. Теперь она называлась «Борьба», а ре-дактировал ее Марк Гельфанд – человек совершенно не заурядный. Ему удалось сплотить вокруг себя толковых сотрудников, коллектив рабкоров. В это время в газете работал Антон Пришелец (Игнатий Ходоков), ставший позже всесоюзно известным поэтом-песенником. Во время вступления в Балашов белогвардейцев Гельфанд сумел, рискуя жизнью, спасти необходимые материалы редакции. В 1925 году газета выходила 12 раз в месяц тиражом 2550 экземпляров. Но череда переименований продолжается: с 4 апреля 1935 года газета называется «Большевик», а в 1952 году становится городской газетой «Коммунист». В связи с образованием Балашовской области (да-да, побывал наш город и областным центром!) было решено издавать областную газету «Балашовская правда», и 2 марта 1954 года вышел ее первый номер. В 1958 году Балашовская область была ликвидирована, а вот «Балашовская правда» осталась и продолжила свою непростую, но интересную биографию.
С 1996 года соучредителями газеты стали администрация объединенного муниципального образования района и МУ «Редакция газеты «Балашовская правда». Сейчас это МАУ «Редакция газеты «Балашовская правда», учредителем которого является администрация Балашовского муниципального района.
Понятие «биография» по определению применимо к человеку, но газета – это настолько живой организм, что уместно говорить и об ее собственной биографии в контексте биографии создающих ее людей. Костяк журналистов послевоенного времени составили фронтовики Алексей Фролович Поляков, Борис Семенович Матвеев, Алевтина Николаевна Зинкина, Николай Власович Кучин.
Много лет проработали в газете Светлана Федоровна Цыганова, Альбина Андреевна Куликова, Маргарита Дмитриевна Китанина, Николай Анисимович Спиридонов.
Думаем, сегодня самое время вспомнить тех, кто в разное время руководил газетой: Василия Андреевича Помазана, Бориса Ильича Ситникова (ровесник газеты, фронтовик), Бориса Михайловича Самородова…
Газете исполнилось 100 лет, и четверть века у ее «руля» была Ольга Николаевна Айдарова.
Полностью статью о Балашовской правде можно прочитать на сайте саратовского отделения СЖР