
В Балашове в семи действующих скважинах, которые находятся на балансе "Облводоресурса", наблюдается превышение концентрации отдельных химических элементов в воде. Об этом сообщили на рабочем совещании в областной думе. Кроме того, там же расположены еще 13 скважин, которые являются объектами незавершенного строительства. По словам главы администрации Балашова Сергея Александрова, 10 скважин пробурены на 185 метров, а еще 10 — на 285 метров, пишет ВерсияСаратов
В ходе обсуждения выяснилось, что заказчиком строительства комплекса скважин выступал областной комитет капитального строительства, который в настоящее время расформирован. Депутат Леонид Писной предложил на следующее собрание в думе пригласить представителей комитета, чтобы выяснить все подробности заказа. По его словам, на сегодняшний день не ясно, кто выступал подрядчиком, на какую именно глубину бурили, в каком состоянии находится комплекс. "Есть заказчик, который брал деньги из нашего общего бюджета, что-то делал, недоделал. 200 миллионов ушли", - оценил народный избранник.
В ходе обсуждения участники заседания предложили обследовать скважины. "Не можем мы их обследовать, они принадлежат не нам", - высказался депутат Александр Анидалов. "Все мы можем", - возразил депутат Александр Санинский. "Ночью с фонариком", — пошутил его коллега Дмитрий Пьяных.
Санинский также предложил передать скважины на баланс муниципалитета. Сергей Александров пояснил, что Балашов не может взять их, поскольку у муниципалитета нет таких полномочий, а у района нет денег на их запуск.
Выяснилось, что 13 скважин никто не обслуживает и не очищает, потому что они находятся на балансе комитета капитального строительства региона. Это ведомство было реорганизовано, а полномочия перешли к министерству строительства и ЖКХ. Такие сведения удивили большинство присутствующих.
Депутат от КПРФ Александр Нараевский заявил, что 13 скважин, на которые потратили бюджетные деньги, можно считать «мертвыми».
«Я специально консультировался со специалистами по этому вопросу. Если скважина заброшена, то ее бурить бесполезно дальше», - рассказал Нараевский.