
Интернет-портал Агроинвестор опубликовал статью о свеклосахарной отрасли России. Три рекордных года подряд в производстве свекловичного сахара не могли не сказаться на финансовых результатах участников этого рынка. В сезоне-2017/18 цены в секторе упали на 35−40%. Спасти ситуацию могло бы сокращение посевов сахарной свеклы, но аграрии и сахарные холдинги с этим не спешат. Немного поддерживает рынок активизировавшийся экспорт сахара, пишет издание.
Рекорды производства поставил и Балашовский сахарный комбинат (Саратовская область). Переработав более 425 тыс. т сахарной свеклы, предприятие выпустило 60 тыс. т сахара, суточная мощность завода при этом составила 3 тыс. т. «Отрасль кардинально изменилась, стала профицитной, а это означает переход в зависимость от мирового рынка и отношений с нашими партнерами по Единому экономическому пространству — Казахстаном и Белоруссией прежде всего», — комментирует гендиректор завода Андрей Чернышев. По словам руководителя, такое развитие ситуации он прогнозировал еще 10−12 лет назад.
Балашовский сахарный комбинат пока реализовывал свою продукцию только на внутреннем рынке, но уже начал прорабатывать стратегию выхода и за рубеж. «Безусловно, экспорт излишков — это трудная задача, но более почетная, чем распределение сахара по талонам», — отмечает Чернышев.
Доля сырья, произведенного независимыми аграриями, в переработке Балашовского сахарного комбината составляет около 70%. «Мы сами не можем выращивать больше, не позволяют размеры земельного банка», — поясняет Чернышев. Поэтому посевы останутся стабильными. Никаких инвестиций в этом году компания не планирует. «Мы ложимся на дно, запасаемся кислородом и смотрим, что будет дальше», — заключает руководитель.