
В Балашове Поворинское мемориальное кладбище, на котором в братской могиле похоронено более двух тысяч бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войны, по-прежнему завалено мусором вперемешку с останками. Напомним, о плачевном состоянии захоронения сообщалось еще в 2014 году, пишет ВерсияСаратов
Однако за 4 года ситуация практически не изменилась. Накануне 73-й годовщины Победы власти привели в порядок сам мемориал: покрасили ограждения, побелили деревья, убрали бытовой мусор, который бросался в глаза. Но за самим захоронением, вперемешку с мусором, продолжают лежать останки советских солдат, погибших в Великой Отечественной войне.
"Останки 2000 бойцов Великой Отечественной войны в Саратовской области снова оказались под открытым небом. Братскую могилу еще два года назад размыло водой. Погост превратился в свалку, где вперемешку с мусором лежат герои. Тогда суд обязал чиновников местной администрации навести порядок. Захоронения присыпали землей, но сегодня воины снова напомнили о себе. Теперь к разбирательству подключились судебные приставы", - рассказывали журналисты федерального телеканала НТВ два года назад.
Ситуация осложняется тем, что местные жители, несмотря на наличие мусорных баков, ленятся носить туда бытовые отходы, предпочитая сбрасывать их в овраг и тем самым заваливать останки погибших воинов.
Заместитель главы администрации Балашовского района по социальным вопросам Олег Дубовенко прокомментировал информацию о том, что на Поворинском мемориальном кладбище останки солдат лежат среди мусора.
По его словам, главная проблема мемориала заключается в том, что кладбище находится на краю глубокого оврага, который последние годы обрушается.
"Несколько лет назад в ходе посещения мемориала комиссией с привлечением специалиста из министерства строительства и ЖКХ Саратовской области рассматривались варианты возможного укрепления склона. По мнению специалистов, в данной ситуации могут быть применены габионные конструкции, смонтированные уступами, стоимость элемента указанной конструкции высотой 50 см составляет 150 тысяч рублей за погонный метр. Полная стоимость разработки проекта и выполнения работ сопоставима с бюджетом района за несколько лет.
Глубина оврага составляет от 10 до 30 метров, по его дну протекает ручей. Это существенно усложняет возможность проведения работ по очистке из него мусора. Крутые склоны оврага представляют собой оползневую зону, направлять туда сотрудников коммунальных служб для уборки - значит подвергать их жизни опасности. Подогнать транспорт к краю оврага или к его дну для расчистки просто невозможно.
Тем не менее, визуальный осмотр оврага осуществляется регулярно, при обнаружении обнажившихся останков, они изымаются и перезахораниваются", - прокомментировал чиновник.
В администрации сообщают, что перед 70-й годовщины Великой Победы были вырублены старые деревья и высажены новые. В 2015 года отремонтирована дорога, ведущая к мемориалу, заасфальтирована пешеходная дорожка к Поклонному кресту. На стеле мемориала установлена подсветка. На входе в парковую зону установлена арка. Общая сумма затрат на приведение мемориала в порядок составила более 2 миллионов рублей — средства районного бюджета и внебюджетные средства. В этом году на содержание комплекса заложено 400 тысяч рублей.
"Администрация принимает все возможные меры для поддержания мемориала в достойном состоянии. Суммы, необходимые для укрепления оврага, для бюджета района и даже области неподъемны. Ориентировочная стоимость переноса захоронения также составит более сотни миллионов рублей. Кроме того, вопрос о возможном переносе захоронения в год 70-летия Победы обсуждался с ветеранскими организациями. Представители старшего поколения высказались резко отрицательно о данном варианте", - добавил заместитель главы.
Прокуратура области организовала проведение проверки по публикации «В Балашове останки погибших солдат по-прежнему лежат среди мусора», размещенной 7 мая 2018 года на новостной ленте информационного агентства «Версия Саратов».
При подтверждении информации и наличии оснований будут приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования, в том числе по пресечению бездействия органов местного самоуправления.